jeudi 15 avril 2010

Tarte à la Rhubarbe meringuée, aux zestes d'orange et au Cointreau


C'est ma première tarte à la rhubarbe de cette année !!! Celle du jardin est encore bien petite.

Et quand des gourmands font des courses ensemble !!!! Ça donne : hummm je mangerais bien une tarte à la rhubarbe, miammmm

Et hop, voici la recette pour quelques gourmands :


Pâte sablée aux amandes
recette de E. Kaiser

250 g de farine
150 g de beurre
60 de sucre
30 g de sucre glace
1 pincée de sel
20 g de poudre d'amande
1 œuf
900 g de tiges de rhubarbe
250 ml de crème
2 +3 cuillères à soupe de sucre roux
2 œufs
1 cuillère à soupe de poudre à Pouding (Impérial par ex)
1 orange
1 cuillère à soupe de Cointreau

4 blancs d'oeuf
210 g de sucre en poudre
Préparer la pâte sablée.
Dans le bol du Cook'In mettre le sucre, le sucre glace, le sel, la farine, la poudre d'amande et le beurre morcelé. Programmer 1 minute à vitesse 1.
Ajouter l'oeuf entier puis programmer 2 minutes à vitesse 1.
Sortir la pâte, faire une boule et l'emballer dans du film alimentaire. Réserver au moins une heure au réfrigérateur.
De façon traditionnelle, on mettra dans un cul de poule, la farine, les sucres, le sel, la poudre d'amande et le beurre morcelé, travailler du bout des doigts pour obtenir du " sable ". Puis incorporer l'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule. La placer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins une heure.
Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Parsemer de deux cuillères à soupe de sucre roux et mettre le zeste de l'orange.
Laisser mariner au moins une heure voire plusieurs heures.

Puis égoutter la rhubarbe.

Étaler la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte.
Répartir la rhubarbe égouttée.

Battre la crème, le sucre, les œufs, la poudre à pouding et le Cointreau. Bien mélanger et verser sur la rhubarbe.
Faire cuire 35/40 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Préparer la meringue.
Mettre les blancs avec une cuillère à soupe de de sucre, programmer 2 minutes vitesse 3 puis verser le reste de sucre, programmer 4 minutes, vitesse 5 température 50°. Puis faire refroidir la meringue pendant 4 minutes en vitesse 4.
Mettre la meringue dans une poche à douille et garnir la tarte.
Passer sous le grill quelques minutes.

C'est prêt !!!

Verdict :
Un vrai délice.
L'orange adoucit le gout de la rhubarbe.
La pâte sablée aux amandes est aussi bien parfumée, fondante, extra...
Une tarte bien moelleuse, fondante à souhait.
Vivement la rhubarbe du jardin !!