samedi 5 avril 2008

Aujourd'hui c'est la FETE !!!


Oui, ce fut un grand moment, Salomé a fêté ses 11 ans avec ses amies et amis au Baloo Club. Elle m'a demandé de lui préparer un brownies, un cake marbré, des mauricettes fourrées et une pièce montée en bonbons (idée trouvée chez Lucile Poppins).


La recette du brownies est celle que je réussis le mieux, c'est la recette de Trisch Deseine, c'est ici.


Voici la recette du cake marbré, un grand classique dans la famille, il vous faut :

125 g de beurre
250 g de sucre
4 œufs
250 g de farine
20 cl de lait
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
30 de de cacao non sucré
1 pincée de sel

Battre en pommade le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter les jaunes d'œufs, puis la farine, la levure puis le lait.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Les ajouter à la première préparation.
Diviser la pâte en deux. Dans une partie, ajouter délicatement le cacao en poudre.
Verser en alternant les deux pâtes dans un moule à cake assez grand (la pâte gonfle).
Faire cuire à 170 ° pendant 40/45 minutes.



Les mauricettes sont coupées en petites tranches puis tartinées de fromage à tartiner et de mousse de foie de canard.


ET enfin, la pièce montée en bonbons, pièce tant attendue des enfants et des grands....

Vous aurez besoin de divers bonbons (fraises, crocodiles, réglisses, cœurs, coca.....) de deux anneaux en polystyrène, de film étirable, de cure dents et de beaucoup de patience !!!!





Tout le monde a passé une super après midi, les enfants sont rentrés bien fatigués.
Moi, j'ai été contente de mes gâteaux et surtout de cette pièce montée en bonbons.
Challenge réussi.....


Un cake au babeurre et aux figues



Il me restait un peu de babeurre, pas assez pour refaire des muffins. Alors j'ai modifié une recette, remplacer le lait par du babeurre et le résultat est fameux.


Voici la recette :

200 g de farine
1 cuillère 1/2 à café de levure chimique
150 g de sucre semoule
90 g de beurre ramolli
10 cl de babeurre
2 œufs
des figues sèches



Préchauffer le four à 160 °.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, les figues coupées en petits morceaux.
Faire chauffer le beurre à feu doux.
Dès que le beurre est fondu, le mélanger à la préparation de farine, avec le babeurre et les œufs.
Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Faire cuire 45 minutes environ (en fonction de votre four).


Verdict :


Un cake moelleux, tout doux.