mardi 24 février 2009

Mon Pumpernickel !!!!


Qu'est ce que c'est ?????

C'est un pain fait de mélange de farines surtout à base de seigle. Sa couleur est sombre et son gout est légèrement sucré, grâce à un ingrédient un " peu bizarre ", la mélasse.



C'est par hasard que j'ai découvert cette recette dans un livre que j'ai depuis presque 20 ans, c'est un livre sur les pains du monde aux Editions Gründ.

Ce pain on le trouve dans toute l''Europe du Nord, de la Scandinavie à l'Allemagne.

Voici les ingrédients :

280 de farine de seigle (si possible grossièrement moulue)
140 g de farine T 65
140 g de farine complète T110
2 cuillères à café de sel
1 sachet de levure déshydratée
340 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de cassonade (ou pour moi du miel)
85 g de mélasse
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre


Mettre dans le bol du Kenwood, les farines, le sel, la levure et l'huile. Faire tiédir l'eau et faire fondre la mélasse avec le miel.
L'ajouter progressivement aux farines et pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis encore 5 minutes en vitesse 2.

Couvrir et laisser lever 2/3 heures à température ambiante pour que la pâte double de volume.


Sortir la pâte, la dégazer, faire un long boudin et la placer dans un moule rectangulaire (moule à cake). Couvrir d'un linge humide. Laisser doubler de volume pendant 1.5/2 heures.


Préchauffer le four à 200°.

Délayer la fécule dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante. Badigeonner le pain.
Faire cuire 35/40 minutes.

Sortir du four et le laisser refroidir, l'envelopper dans du papier sulfurisé puis dans du papier aluminium. Laisser reposer un jour au moins avant de couper en tranches fines.

Verdict :


Un pain bien surprenant.
Le pain est tout léger, une mie bien aérée. Un bon petit gout sucré.
Je n'ai pas résisté à manger un morceau tout frais, tout bon.
Un seul mot : EXCELLENT.

Je crois bien que je vais racheter un pot de mélasse.....
MonChéri et les filles ne l'ont pas encore gouté.... j'attends avec impatience leurs avis....

Verdict 2 :

Le lendemain au petit déjeuner, MonChéri et les filles l'ont trouvé très très bon.... C'est sûr je vais le refaire.

Flo à ton tour de le faire et de te régaler....