MonChéri adore la Forêt Noire ; c'est un dessert typiquement alsacien. Il est composé d'une génoise au chocolat, de crème fouettée et de griottes au sirop (et non des cerises !!!).
Préparer la génoise.
Battre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre, le mélange doit tripler de volume et être presque blanc ; cette étape prend 10 minutes !
Ajouter délicatement la farine et le cacao tamisé.
Incorporer les deux blancs battus en neige pas trop ferme avec les 20 g de sucre restant.
Verser dans un plat rectangulaire beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210°.
Attention à ne pas faire trop cuire, sinon la génoise devient cassante, donc plus difficile à manipuler.
Laisser refroidir la génoise.
La couper en deux, la mettre dans un cadre en inox.
L'imbiber généreusement du jus des griottes, si on veut, on peut mettre un peu de Kirch pour renforcer le gout.
Battre en chantilly les 30 cl de crème. Étaler une partie sur la génoise, répartir des griottes.
Placer la deuxième génoise que l'on imbibera à nouveau de jus puis étaler de la crème fouettée puis répartir le reste de griottes.
Laisser reposer un peu au réfrigérateur.
Battre en chantilly le reste de crème avec du sucre vanillé (quantité selon votre gout).
Enlever le cadre en inox, étaler la chantilly sur le pourtour du biscuit.
Parsemer des copeaux de chocolat.
C'est prêt !!!
Verdict :
Une belle surprise gourmande pour MonChéri, il s'est régalé et nous aussi.
Voici ma recette :
Pour la génoise :
4 œufs
80 g + 20 g de sucre en poudre
35 g de farine
25 g de cacao non sucré
30 cl + 20 cl de de crème fraiche liquide
du sucre vanillé
1 bocal de griottes
des copeaux de chocolat
Pour la génoise :
4 œufs
80 g + 20 g de sucre en poudre
35 g de farine
25 g de cacao non sucré
30 cl + 20 cl de de crème fraiche liquide
du sucre vanillé
1 bocal de griottes
des copeaux de chocolat
Préparer la génoise.
Battre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre, le mélange doit tripler de volume et être presque blanc ; cette étape prend 10 minutes !
Ajouter délicatement la farine et le cacao tamisé.
Incorporer les deux blancs battus en neige pas trop ferme avec les 20 g de sucre restant.
Verser dans un plat rectangulaire beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210°.
Attention à ne pas faire trop cuire, sinon la génoise devient cassante, donc plus difficile à manipuler.
Laisser refroidir la génoise.
La couper en deux, la mettre dans un cadre en inox.
L'imbiber généreusement du jus des griottes, si on veut, on peut mettre un peu de Kirch pour renforcer le gout.
Battre en chantilly les 30 cl de crème. Étaler une partie sur la génoise, répartir des griottes.
Placer la deuxième génoise que l'on imbibera à nouveau de jus puis étaler de la crème fouettée puis répartir le reste de griottes.
Laisser reposer un peu au réfrigérateur.
Battre en chantilly le reste de crème avec du sucre vanillé (quantité selon votre gout).
Enlever le cadre en inox, étaler la chantilly sur le pourtour du biscuit.
Parsemer des copeaux de chocolat.
C'est prêt !!!
Verdict :
Une belle surprise gourmande pour MonChéri, il s'est régalé et nous aussi.