lundi 16 novembre 2009

Tourte à la pomme et à la cannelle


Aujourd'hui je vous propose cette délicieuse tourte aux pommes et à la cannelle.

Il vous faut pour seulement quelques gourmands :

Pâte à tarte :
300 g de farine
110 g de beurre
1 oeuf
20 g de sucre
1 fève Tonka

5 pommes
1 cuillère à soupe de cannelle
3 cuillères à soupe de sucre roux
le jus d'un demi citron


Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau pour faire un boule, ne pas trop la travailler. Réserver au frais au moins une demi heure.

Prélever 2/3 de pâte, l'étaler dans un moule à bord haut.
Peler et couper les pommes en gros dés, parfumer de sucre roux, de cannelle, du jus de citron. Mélanger.
Verser les pommes sur la pâte.
Étaler le reste de pâte et fermer la tourte.
Faire un trou pour laisser passer l'humidité lors de la cuisson.
Badigeonner d'un jaune d'œuf.

Faire cuire 1 h 10 dans le four préchauffé à 160 °.


Verdict :

Cette tourte aux pommes a fait la joie de ma famille. Les pommes sont délicieusement parfumées. Lors de la cuisson, la maison est parfumée aussi à la fève Tonka.
Un régal pour les papilles.