Je me suis enfin lancée dans le levain liquide (Kayser). Swinguette m'a vraiment encouragée, ce n'est pas difficile à faire, il faut juste un peu de temps. Il faut 3 jours pour le préparer et avoir deux sortes de farine, la farine T65 et la farine T150 (ces farines vous les trouverez facilement au Moulin de Hurtigheim).
Laisser fermenter pendant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Mélanger au fouet 100 g d'eau tiède avec 100 g de farine T 65 et 20 g de sucre.
Ajouter la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter durant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Mélanger au fouet 200 g d'eau tiède et 200 g de farine T 65.
Mélanger.
Laisser fermenter 12 h ( ou 24 h ) sous un torchon à température ambiante.
Le levain est prêt à être utilisé.
Il faut le garder dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
On peut le garder 8 jours, passé ce délai il faut le rafraichir. Pour cela, on mélange 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau et on rajoute le reste du levain. On mélange et on laisse fermenter 24 h sous un torchon à température ambiante.
On le remet ensuite dans un bocal et au réfrigérateur.
On le rafraichit tous les 8 jours.
Hier, j'ai donc fait mon premier pain au levain liquide.
Dans un petit récipient mettre la levure et 10 cl d'eau tiède. Laisser fermenter à température ambiante pendant 15 minutes environ.
Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le levain, la levure, le sel et le reste de l'eau.
La pâte doit être non collante et homogène.
La laisser reposer une vingtaine de minutes.
Dégazer la pâte et façonner en marguerite (par exemple) et faire lever 45 à 60 minutes sous un linge à température ambiante.
Préchauffer le four à 240 °.
Enfourner le pain en faisant le coup de buée.
Faire cuire environ 10 minutes à 240 ° puis baisser le four à 180 ° et continuer la cuisson jusqu'à la coloration voulue.
Verdict :
Un beau pain, à la croute brillante, croquante.
J'avoue que j'étais un peu déçue, je m'attendais à une mie plus aérée...
En fait, je n'ai pas réussi à faire fermenter la levure fraiche avec l'eau tiède....
De toute façon, mon levain m'attend au réfrigérateur, je continue sur ma lancée....
Jour 1 :
Mélanger au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète T150.Laisser fermenter pendant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Mélanger au fouet 100 g d'eau tiède avec 100 g de farine T 65 et 20 g de sucre.
Ajouter la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter durant 24 h sous un torchon à température ambiante.
Jour 3 :
Mélanger au fouet 200 g d'eau tiède et 200 g de farine T 65.
Mélanger.
Laisser fermenter 12 h ( ou 24 h ) sous un torchon à température ambiante.
Le levain est prêt à être utilisé.
Il faut le garder dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
On peut le garder 8 jours, passé ce délai il faut le rafraichir. Pour cela, on mélange 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau et on rajoute le reste du levain. On mélange et on laisse fermenter 24 h sous un torchon à température ambiante.
On le remet ensuite dans un bocal et au réfrigérateur.
On le rafraichit tous les 8 jours.
Hier, j'ai donc fait mon premier pain au levain liquide.
J'ai utilisé cette recette :
500 g de farine T65
120 g de levain liquide
5 g de levure fraiche
10 g de sel
27 cl d'eau tiède
500 g de farine T65
120 g de levain liquide
5 g de levure fraiche
10 g de sel
27 cl d'eau tiède
Dans un petit récipient mettre la levure et 10 cl d'eau tiède. Laisser fermenter à température ambiante pendant 15 minutes environ.
Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le levain, la levure, le sel et le reste de l'eau.
La pâte doit être non collante et homogène.
La laisser reposer une vingtaine de minutes.
Dégazer la pâte et façonner en marguerite (par exemple) et faire lever 45 à 60 minutes sous un linge à température ambiante.
Préchauffer le four à 240 °.
Enfourner le pain en faisant le coup de buée.
Faire cuire environ 10 minutes à 240 ° puis baisser le four à 180 ° et continuer la cuisson jusqu'à la coloration voulue.
Verdict :
Un beau pain, à la croute brillante, croquante.
J'avoue que j'étais un peu déçue, je m'attendais à une mie plus aérée...
En fait, je n'ai pas réussi à faire fermenter la levure fraiche avec l'eau tiède....
De toute façon, mon levain m'attend au réfrigérateur, je continue sur ma lancée....