mardi 19 février 2008

Mon levain liquide et mon premier pain....



Je me suis enfin lancée dans le levain liquide (Kayser). Swinguette m'a vraiment encouragée, ce n'est pas difficile à faire, il faut juste un peu de temps. Il faut 3 jours pour le préparer et avoir deux sortes de farine, la farine T65 et la farine T150 (ces farines vous les trouverez facilement au Moulin de Hurtigheim).


Jour 1 :
Mélanger au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète T150.



Laisser fermenter pendant 24 h sous un torchon à température ambiante.

Jour 2 :

J + 1 avant d'être rafraichi

Mélanger au fouet 100 g d'eau tiède avec 100 g de farine T 65 et 20 g de sucre.
Ajouter la préparation de la veille et mélanger.

Laisser fermenter durant 24 h sous un torchon à température ambiante.

J +1 après être rafraichi

Jour 3 :

J +2 avant d'être rafraichi

Mélanger au fouet 200 g d'eau tiède et 200 g de farine T 65.
Ajouter la préparation de la veille.

J+2 après être rafraichi

Mélanger.
Laisser fermenter 12 h ( ou 24 h ) sous un torchon à température ambiante.


Le levain est prêt à être utilisé.
Il faut le garder dans un bocal hermétique au réfrigérateur.


On peut le garder 8 jours, passé ce délai il faut le rafraichir. Pour cela, on mélange 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau et on rajoute le reste du levain. On mélange et on laisse fermenter 24 h sous un torchon à température ambiante.
On le remet ensuite dans un bocal et au réfrigérateur.
On le rafraichit tous les 8 jours.

Hier, j'ai donc fait mon premier pain au levain liquide.

J'ai utilisé cette recette :

500 g de farine T65
120 g de levain liquide
5 g de levure fraiche
10 g de sel
27 cl d'eau tiède

Dans un petit récipient mettre la levure et 10 cl d'eau tiède. Laisser fermenter à température ambiante pendant 15 minutes environ.

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le levain, la levure, le sel et le reste de l'eau.

La pâte doit être non collante et homogène.
La laisser reposer une vingtaine de minutes.

Dégazer la pâte et façonner en marguerite (par exemple) et faire lever 45 à 60 minutes sous un linge à température ambiante.

Préchauffer le four à 240 °.

Enfourner le pain en faisant le coup de buée.

Faire cuire environ 10 minutes à 240 ° puis baisser le four à 180 ° et continuer la cuisson jusqu'à la coloration voulue.


Verdict :


Un beau pain, à la croute brillante, croquante.
J'avoue que j'étais un peu déçue, je m'attendais à une mie plus aérée...
En fait, je n'ai pas réussi à faire fermenter la levure fraiche avec l'eau tiède....
De toute façon, mon levain m'attend au réfrigérateur, je continue sur ma lancée....



J'ai ressorti ma Yaourtière !




Salomé mange les yaourts si vite que mon frigo se vide rapidement. Donc j'ai décidé de faire mes yaourts moi-même. Il suffit de lait frais, un yaourt nature et le tour est joué....



Quand les filles étaient bébés, j'en faisais déjà mais la texture était assez liquide. Là, j'ai rajouté deux cuillères à soupe de poudre de lait, la texture me plait beaucoup plus.



Pour les gourmands on peut ajouter du sucre, de la confiture ou bien du caramel au beurre salé !!! hummmm

Je te tague, tu me tagues.......

Et me voilà taguée par Swinguette, Auralyne, Clo, et Réjane !!!

Merci les filles d'avoir pensé à moi :


Je vous rappelle le règlement :


• Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
• Mettre le règlement sur votre blog.
• Mentionner 6 choses/habitudes/tics important sur vous-même
• Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant le lien de leur blog.
• Avertir immédiatement sur leurs blogs les personnes taguées.



1) Je bois beaucoup de thé, hier j'ai refait mon stock !!!

2) Je suis très gourmande, j'adore manger de bonnes choses MAIS pour éliminer toutes les calories ingurgitées, je vais 4 fois par semaine faire du sport !!!! Dès que je le peux, je prends mon vélo !!!

3) J'aime pas être dans le noir !!!!

4) J'ai un calepin où je note toutes les recettes qui m'intéressent et que j'ai l'intention de faire !!!

5) Quand j'ai le blues, je vais dans ma cuisine et je concocte quelque chose, ça me fait énormément de bien, après je suis calmée, sereine !!!

6) Je fais le tri sélectif, je garde tous les papiers (emballage, bouteilles, petits papiers divers) !!!


Maintenant à moi de vous taguer !!!

Désirée à ton tour,
je ne sais pas si tu joueras puisque tu es la toute jeune maman
d'une petite Camille depuis quelques jours !!!


Clairchen

Elodie

Cyrielle

Nadia

Micheline

A votre tour
, peut être avez vous déjà été taguées ????



Voici le deuxième jeu de Swinguette :

Ce jeu consiste à associer 10 saveurs que vous aimez :

* pomme / cannelle
* pain / beurre salé
* chocolat / orange
* aubergine / ail
* potiron / crème fraiche
* pâtes / sauge
* quetsches / cannelle
* salade verte / oignon rouge

* choux rouge / marron
* poulet / curry


Je tague à nouveau Désirée,
Clairchen, Elodie, Cyrielle, Nadia et Micheline.....



Voilà une photo de notre après midi dans la forêt de La Wantzenau......