samedi 14 juin 2008

Filet de Cabillaud en croûte d'herbes


Cette recette est tirée d'un livre que Désirée m'a acheté. Ils'intitule : Cuisiner sain et équilibré 300 recettes forme et vitalité pour tous les jours, Edition Idées Book

" Au travers de 300 recettes par familles d'aliments, ce livre vous aide à concilier les plaisirs d'une cuisine simple et conviviale avec les principes d'une alimentation saine et équilibrée. "

Il est classé en plusieurs thèmes :

- au moins 5 fruits et légumes
- 3 produits laitiers
- des céréales
- des bonnes graisses
- des œufs
- de la viande
- du poisson
- des légumes secs.

Chaque recette est accompagnée d'une très belle photo.

Ce superbe livre de 335 pages est vendu pour un prix dérisoire, 3 euros à Auchan.

Aujourd'hui j'ai choisi une recette à base de poisson, il y avait des pavés de cabillaud dans mon congélateur.


Voici les ingrédients :

6 filets de cabillaud surgelés
10 brins de persil plat
10 brins de cerfeuil (je n'en avais pas)
10 brins de ciboulette
5 brins d'estragon (remplacé par du thym et du romarin du jardin)

2 oignons
250 g de riz

50 g de cerneaux de noix
50 g de beurre
huile d'olive
sel et poivre

Faire décongeler les filets de cabillaud au réfrigérateur.
Hacher les oignons, les faire revenir dans le beurre fondu pendant 5 minutes, en mélangeant.

Ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Couvrir d'eau, saler et poivrer (j'ai ajouté un bouillon cube pour donner plus de goût). Faire cuire à feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau.

Hacher les herbes, les mettre dans un saladier, hacher les cerneaux de noix et les ajouter au saladier. Mélanger puis arroser d'huile d'olive.


Préchauffer le four à 180 °.

Placer les filets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four. Saler (j'ai utilisé un sel rouge) et poivrer puis recouvrir d'une couche de préparation d'herbes.
Enfourner et faire cuire 15 minutes.

Poser le filet sur une assiette et ajouter du riz.


Verdict :



Une très bonne recette simple et saine.
Bien parfumée, le sel rouge a donné du croquant...