vendredi 23 mai 2008

Macaroni à la sauce au Roquefort


Le vendredi je ne me pose pas la question de ce que je vais faire à manger. Chez nous, vendredi c'est PATES !!!!
J'essaie toujours de varier la forme des pâtes : spaghetti, tortelini, farfalle, fusilini, lasagnettes, torsades, penne !!!
Aujourd'hui j'ai préparé une sauce à base de Roquefort et elle était vraiment excellente :

Voici ce qu'il vous faudra :

100 g de Roquefort
100 g environ de mascarpone
2 grosses cuillères à soupe de crème liquide
un peu de sel
du poivre

Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, émietter le Roquefort dans une casserole, ajouter la crème.
Faire fondre doucement l'ensemble, saler et poivrer.
En dernier ajouter le mascarpone et bien mélanger.
C'est prêt !!!

Verdict :


Cette sauce a été un vrai succès.
Elle est gouteuse, veloutée...
A refaire sans hésitation.

Une après-midi en cuisine....

... avec Nestelle du blog Le ptit grain de sel. Nestelle voulait apprendre à faire du levain, j'ai repris les indications de la recette du levain liquide kayser de Swinguette (encore merci !!!). Et nous voilà à confectionner la première étape de son levain.



Puis nous avons fait du pain, nous avons confectionné des baguettes et des petits pain sur cette base :

400 g de farine T 55
100 g de farine de seigle
120 g de levain liquide
1.5 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
250 ml d'eau tiède

Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du Kenwood, ajouter progressivement l'eau tiède.
Pétrir pendant 7/8 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant 7/8 minutes.

Faire lever la pâte à l'abri des courants d'air une bonne heure.

Dégazer la pâte, la façonner en baguettes et/ou en petits pains et placer sur un moule à baguette.



Faire lever une deuxième fois.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 230 ° en plaçant au fond du four la lèche frite.
Ouvrir le four, placer la plaque, verser un verre d'eau dans le fond de la lèche frite et refermer aussitôt la porte du four ; c'est le coup de buée.
Etape importante pour avoir un pain à la croute fine et croustillante !!!
Quand le pâte a une jolie couleur dorée, baisser le thermostat à 180 ° et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit cuit.


Regarde Nestelle comme il est beau notre pain !!!!!


Puis nous avons enchainé sur la réalisation de tartelettes au flan chocolat (recette extraite du livre Chocolat Collection Edition Hachette) :




Pour la pâte brisée :
5 cl de lait
175 g de beurre (125 g suffisait largement)
250 g de farine
1 pincée de sel

Pour le flan :
50 cl de lait frais
3 œufs
100 g de sucre
100 g de chocolat à 65 %
2 cuillères soupe de Maïzena
1 sachet de sucre vanillé

Dans un premier temps, préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre. Le mélange doit être sableux. Ajouter alors le sel et lier avec le lait. La reposer au réfrigérateur.

Préparer le flan :
Porter le lait à ébullition.
Fouetter le sucre et le sucre vanillé avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena.
Verser le lait petit à petit sans cesser de remuer et remettre le tout sur le feu jusqu'à ce que le flan épaississe.
Le verser dans un saladier et l'aérer à l'aide d'un fouet pendant 3 à 4 minutes. Ajouter enfin le chocolat en petits morceaux puis laisser refroidir la crème.

Etaler la pâte dans un moule à tarte ou bien dans un moule à tartelettes.
Verser le flan sur la pâte et enfourner dans le four à 180 ° pendant 50 minutes (le temps de cuisson varie en fonction de la taille des tartelettes et tartes).
Laisser reposer et refroidir pendant 3 heures avant de déguster.



Comme nous sommes gourmandes nous les avons dégustées tout de suite, elles étaient super bonnes !!!!

Enfin nous avons poursuivi notre après midi en faisant des guimauves. J'ai vu la recette sur plusieurs blogs et je me suis dit : pourquoi pas essayer !!!! C'est chose faite maintenant ; la recette vient également du même livre.

Il faut :

3 blancs d'oeuf
2 cuillères à soupe de miel
8 feuilles de gélatine
250 g de sucre

du sucre glace

Dans une casserole, verser le miel, le sucre et cuillères à soupe d'eau. Faire cuire jusqu'à 130 ° (merci I...a pour la thermosonde !).
Eteindre le feu puis ajouter les feuiles de gélatine ramollies dans l'eau froide.

Fouetter les blancs d'oeufs puis verser le sucre cuit sans cesser de remuer.

Couler ensuite la guimauve dans des moules en silicone bien recouverts de sucre glace (ça facilitera le démoulage).
Reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.



Démouler la guimauve et la rouler encore dans le sucre glace....


Drôle de texture.... Je ne suis pas satisfaite du résultat. Et toi Nestelle qu'en penses-tu ??? Salomé et Eglantine m'ont dit qu'elles ne sont pas très bonnes !