samedi 26 janvier 2008

Un chinois à la cannelle


Le dimanche matin, j'aime manger de la brioche ou du chinois. Cette fois j'ai opté pour un chinois car la recette indique seulement un blanc d'oeuf dans la pâte !!!!! Étonnant !!!!!


C'est sur le blog de Nadia que j'ai trouvé cette recette et il fallait que je l'essaie. C'est chose faite. J'ai rajouté par rapport à sa recette de la cannelle dans la pâte.

Je vous redonne sa recette :

500 g de farine
125 g de beurre

5 g de sel

80 g de sucre
250ml de lait tiède
1 blanc d’œuf
2 cuillères à café de levure déshydratée

1 grosse cuillère à soupe de cannelle
100 g de noisettes en poudre
sucre
de la crème fraîche

1 jaune d’œuf et un peu de lait


J'ai utilisé ma Machine à Pain mais on peut très bien la réalisée à la main ou avec le Kenwood.
Mettre tous les ingrédients dans la Map selon l'ordre préconisé du constructeur.

Sortir la pâte, l'étaler sur un rectangle et ajouter un mélange de poudre de noisettes, de cannelle, du sucre et de crème fraîche (ce mélange ne doit pas être trop liquide).
Rouler la pâte et former un boudin, couper des tronçons de 4/5 cm et les mettre dans un moule rond Flexipan ou un moule beurré et fariné.

Laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 °.

Avant d'enfourner le chinois, le dorer avec le jaune d'oeuf et un peu de lait.

Faire cuire 30 à 40 minutes.


Verdict du dimanche matin :

Une brioche très parfumée. Mais très bourrative !!!
Même Eglantine l'a trouvé bonne !!!!!!

MA tarte au citron meringuée



Cette tarte au citron est un régal. Je la fais au moins depuis une quinzaine d'années et à chaque fois c'est un plaisir de la déguster. Cette recette vient d'un paquet de Maïzena...

Voilà les ingrédients :

Pâte à tarte :
180 g de farine
20 g de poudre d'amandes
2 cuillères à café de sucre en poudre
+- 80 g de beurre
5 cl d'eau

Crème au citron :
2 cuillères à soupe rases de Maïzena
1 verre d'eau
150 g de sucre en poudre
1 noix de beurre frais
1 oeuf entier
2 blancs d'oeufs
1 citron


Préparer dans un premier temps la pâte à tarte.
Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients, mettre le robot en marche et attendre jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Laisser reposer la pâte au moins une demi heure au frais.

Étaler la pâte dans un moule à tarte à fond amovible et faire cuire à blanc à 180 ° pendant 30/40 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème.
Dans une casserole, mélanger un bon verre d'eau, la Maïzena, 50 g de sucre, le jus et le zeste râpé du citron et le jaune d'oeuf. Faire chauffer, ajouter le beurre et laisser épaissir en remuant sans faire bouillir.

Après refroidissement, verser sur la pâte à tarte cuite, bien sèche.

Meringuer avec 3 blancs d'oeufs en neige ferme auxquels on a incorporé délicatement 100 g de sucre en poudre.

Étendre ce mélange sur la tarte, saupoudrer de sucre fin et remettre la tarte au four à feu doux jusqu'à ce que le meringage soit dur et légèrement doré.


Verdict :

Absolument divin.
La pâte à tarte est croustillante, la crème fondante. Le goût du citron n'est pas trop fort, bref un régal, un délice....