mercredi 23 avril 2008

Fenouil au gratin et à la fetta



MonChéri adore le fenouil sous toutes ses formes. Je le fais souvent en salade, coupé finement à la mandoline assaisonné d'huile d'olive et de vinaigre d'agrumes. Hier soir je l'ai préparé en gratin pour changer un peu et je me rappelle surtout d'en avoir mangé un en Italie qui 'était excellent.


Voilà les ingrédients :

2 beaux bulbes de fenouil
du beurre
du lait
du sel et du poivre
de la farine
de la fetta


Laver et couper en deux les bulbes de fenouil, les faire cuire dans l'eau pendant 30 minutes environ.
Une fois cuits, les égoutter.


Préparer la béchamelle, chauffer le beurre, ajouter la farine, faire un roux puis ajouter progressivement le lait (1/4 l environ), assaisonner et faire cuire jusqu'à épaississement.

Disposer les bulbes de fenouil dans un plat allant au four, parsemer de fetta puis verser la béchamelle et parsemer à nouveau de fetta.

Mettre au four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.


Verdict :

Un plat très goûteux, très parfumé et surtout bien moelleux....
MonChéri et moi, nous nous sommes régalés.
Je l'ai servi avec du blé concassé.

Du pain au levain liquide au Seigle

Dans la famille du pain au levain, je vous présente le pain au seigle. Farine que je n'ai pas utilisé depuis plusieurs mois. J'aime son petit goût particulier et sa jolie couleur de soleil !!!!

J'ai adapté la recette du livre :


La machine à pain
300 recettes, 300 photographies
Romains Pages Editions


Voici les ingrédients :

350 g de farine T 55
150 g de farine de seigle bio
1/2 cuillère à café de levure déshydratée
120 g de levain liquide
2.5 cuillères à café de sucre
1.5 cuillère à café de sel
240/250 ml d'eau tiède



Mettre les farines, le levain, le sucre, le sel, le levain dans le bol du Kenwood.
Mettre en marche le robot et ajouter progressivement l'eau tiède.

Faire travailler la pâte en vitesse 1 pendant 7 minutes puis en vitesse 2 pendant 8/9 minutes.
La doit doit se décoller des parois et doit être homogène.

La faire doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure environ.

Passé ce temps, sortir le pâton, le dégazer et former des baguettes, des petits pain ou une miche.
Faire lever une seconde fois pendant 35/40 minutes.

Préchauffer le four à 230 ° en ayant placé au fond du four la lèche frite.

Ouvrir le four, mettre le pain, et verser un verre d'eau dans la lèche frite et fermer immédiatement la porte du four.

Quand le pain est bien doré, baisser le thermostat à 170 ° et poursuivre la cuisson.


Verdict :

Un excellent pain.

La mie est plus dense.

Des muffins aux fraises séchées...


Mardi....

Il est 14 h 50...

Je n'ai pas préparé de goûters pour les filles...

Je cherche le petit livre de Cookies, muffins and Co de Pascale Weeks, et je trouve une recette rapide à faire. Je prends la recette des muffins aux myrtilles que je transforme en muffins aux fraises séchées.


Voici les ingrédients :

250 g de farine
3 cuillères à café rases de levure chimique
100 de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 grosse poignée de fraises séchées
25 cl de lait entier
1 œuf
75 g de beurre fondu



Préchauffer le four à 200°.
Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre, la levure et le sel.
Dans un bol, mélanger le lait, l'œuf et le beurre fondu.
Ajouter le mélange liquide au mélange sec, mélanger juste assez pour incorporer la farine.

Ajouter les fraises séchées et mélanger légèrement.
Verser dans des caissettes en papier.
Faire cuire environ 25 minutes.


Verdict :


Ces muffins sont très parfumés, je ne m'attendais pas au bon goût de fraises !!!