jeudi 30 octobre 2008

Une tarte aux pruneaux, au jus de clémentine et aux zestes d'orange


Ma grand mère m'a donné des pruneaux qu'une cousine lui avait envoyé de la région d'Agen.

Je n'avais pas très envie de les manger tels quels alors je les ai cuit, enlevé le noyaux et réduit en purée. C'est une purée assez bourrative et sucrée. J'en ai prélevé une partie pour en faire une tarte, pour moi c'est une première.

Ca a été l'occasion aussi de tester une nouvelle recette de pâte à tarte, c'est celle d'Eric Kayser. J'ai suivis scrupuleusement les quantités de la recette !!!!

Je vous livre d'abord la recette de la pâte à tarte sablée aux amandes :
(quantité pour 3 tartes !!!)

300 g de beurre (hé oui !)
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
5 g de sel
2 œufs entiers
500 g de farine

Dans le bol du robot, malaxer le beurre en pommade.
Mêler le sucre, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
Incorporer les œufs un à un.
Puis verser la farine.
La pâte doit être homogène.
La rouler en boule et la garder en réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain :

de la purée de pruneaux
1 clémentine
du zeste d'orange


Étaler la pâte à tarte sablée aux amandes dans un cercle à pâtisserie. Garder une partie de la pâte pour faire les croisillons.

Mélanger à la purée de pruneaux, le jus de clémentine et les zestes d'orange.
Répartir sur la pâte à tarte.

Faire des lambeaux de pâte que l'on place sur les pruneaux pour faire des croisillons.

Faire cuire 30/35 minutes dans un four préchauffé à 170°.

Verdict :

Cette tarte est originale, elle est " forte " en gout !!!!!
Assez sucrée, en arrière goût on sent le jus de clémentine et les zestes d'orange.
Nous nous sommes régalés !