Comme d'habitude, c'est Salomé qui a eu la fève.... Jamais Eglantine, ce qui la fait enrager, comme dab....
Pour la galette à la frangipane, il vous faut :
2 pâtes feuilletées pré étalées
100 g d'amandes en poudre
100 g de beurre mou
100 g de sucre
20 g de farine
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
2 pâtes feuilletées pré étalées
100 g d'amandes en poudre
100 g de beurre mou
100 g de sucre
20 g de farine
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes et le beurre. Puis ajouter l'oeuf, le sucre et la farine.
Mettre le saladier au frais pour raffermir la crème.
Étaler la première pâte.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner le pourtour du jaune d'oeuf.
Mettre au centre la crème à la frangipane.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Pincer légèrement les bords.
Étaler le reste du jaune d'oeuf sur la galette et faire doucement des dessins sur le dessus à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.
Pendant que le four chauffe (200°), placer la galette au réfrigérateur.
Faire cuire la galette durant 40 minutes.....
Tout le monde a adoré, il n'en reste plus, je n'en ai mangé qu'une part.....
La deuxième galette est la brioche des Rois provençale, recette d'Anne :
Je vous redonne les proportions.
Attention, Monsieur Kenwood va beaucoup travailler !!!!!
Attention, Monsieur Kenwood va beaucoup travailler !!!!!
280 g de farine T45
10 g de levure fraîche de boulanger
80 ml de lait tiède + environ 2 cuillères à soupe pour dorer
1 oeuf
4 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
70 g de beurre mou coupé en dés
pour la décoration du sucre en grain
1 fève
10 g de levure fraîche de boulanger
80 ml de lait tiède + environ 2 cuillères à soupe pour dorer
1 oeuf
4 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
70 g de beurre mou coupé en dés
pour la décoration du sucre en grain
1 fève
La veille :
Mettre dans le bol du Kenwood, tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir au moins pendant un quart d'heure. Le pâton doit être bien formé avant d'ajouter le beurre
Mettre le beurre petit à petit.
Il faut que Monsieur Kenwood pétrisse très longtemps pour que la pâte ait absorbé tout le beurre et forme un beau pâton.
Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.
Puis mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain matin :
Mettre le beurre petit à petit.
Il faut que Monsieur Kenwood pétrisse très longtemps pour que la pâte ait absorbé tout le beurre et forme un beau pâton.
Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.
Puis mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain matin :
Pétrir quelques minutes le pâton.
Ajouter la fève.
Laisser reposer 5 minutes puis faire un trou au milieu de votre pâton et l'étirer de façon à former une couronne.
Ajouter la fève.
Laisser reposer 5 minutes puis faire un trou au milieu de votre pâton et l'étirer de façon à former une couronne.
Laisser reposer à nouveau la brioche 1 h 30 à 2 heures.
Mettre la brioche badigeonnée du jaune d'oeuf et recouverte de sucre en grains à froid dans le four à 150 °.
Elle doit cuire une vingtaine de minutes.
Cette galette a aussi été très appréciée.....