vendredi 13 juin 2008

Mes premières fougasses

Au lieu de faire du pain pour le repas de midi, j'ai essayé les fougasses.

C'est une pâte levée à base d'huile d'olive que l'on farci de fromage, d'olive, de tomates, de jambon....



J'en ai fait une à la feta et l'autre aux olives noires et à la tomate confite.


J'ai bien sûr utilisé mon levain liquide !

Voici les proportions :

500 g de farine T 65
70 g de levain liquide
130 ml d'eau tiède
1.5 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
30 g d'huile d'olive

Dans le bol du robot Kenwood, mettre la farine, la levure, le sel, le levain et l'huile d'olive.
Ajouter progressivement l'eau.
Pétrir en vitesse 1 pendant 7/8 minutes puis en vitesse 2 encore pendant 7/8 minutes.
Laisser lever pendant 1 heure.

Sortir le pâton et le dégazer.
Séparer en deux.
Etaler en un long rectangle, émietter la feta ou répartir les olives, les tomates séchées (ou ce que vous avez choisi) sur une partie du rectangle.
Refermer et souder le rectangle.
Poser les fougasses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Faire lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 230 °. Ne pas oublier de mettre la lèche frite dans le fond du four.
Mettre la plaque au milieu du four, verser un verre d'eau dans la lèche frite et refermer rapidement pour faire le coup de buée.

Faire cuire jusqu'à ce que les fougasses aient une jolie couleur dorée.

Verdict :

A déguster tiède, un vrai régal...
Une pâte bien parfumée.



Un cake marbré à ma façon



J'avais prévu de faire des petits muffins aux petits fruits du jardin mais MonChéri m'a demandé de faire un " gâteau simple " pour changer, il m'a demandé de faire un marbré.

J'ai pris comme base, le cake au yaourt mais j'ai remplacé l'huile par de la purée d'amande et le cacao par du chocolat fondu. Le résultat est super.

Voici les proportions :

1 pot de yaourt nature
3 œufs
3 pots de farine
2 pots de sucre
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de purée d'amande
50 g de chocolat


Dans un cul de poule, mettre le yaourt, les oeufs, les deux mesures de sucre. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les 3 mesures de farine, la levure puis la purée d'amande.

Diviser la pâte en deux.

Faire fondre au bain marie le chocolat et l'ajouter à une partie de pâte.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser en alternance la pâte nature et la pâte au chocolat.

Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 °.


Verdict :



Le cake a eu un grand succès.
La texture n'est pas sèche et est bien parfumée....