Au lieu de faire du pain pour le repas de midi, j'ai essayé les fougasses.
C'est une pâte levée à base d'huile d'olive que l'on farci de fromage, d'olive, de tomates, de jambon....
J'en ai fait une à la feta et l'autre aux olives noires et à la tomate confite.
J'ai bien sûr utilisé mon levain liquide !
Dans le bol du robot Kenwood, mettre la farine, la levure, le sel, le levain et l'huile d'olive.
Ajouter progressivement l'eau.
Pétrir en vitesse 1 pendant 7/8 minutes puis en vitesse 2 encore pendant 7/8 minutes.
Laisser lever pendant 1 heure.
Sortir le pâton et le dégazer.
Séparer en deux.
Etaler en un long rectangle, émietter la feta ou répartir les olives, les tomates séchées (ou ce que vous avez choisi) sur une partie du rectangle.
Refermer et souder le rectangle.
Poser les fougasses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Faire lever à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 230 °. Ne pas oublier de mettre la lèche frite dans le fond du four.
Mettre la plaque au milieu du four, verser un verre d'eau dans la lèche frite et refermer rapidement pour faire le coup de buée.
Faire cuire jusqu'à ce que les fougasses aient une jolie couleur dorée.
Verdict :
A déguster tiède, un vrai régal...
Une pâte bien parfumée.
C'est une pâte levée à base d'huile d'olive que l'on farci de fromage, d'olive, de tomates, de jambon....
J'en ai fait une à la feta et l'autre aux olives noires et à la tomate confite.
J'ai bien sûr utilisé mon levain liquide !
Voici les proportions :
500 g de farine T 65
70 g de levain liquide
130 ml d'eau tiède
1.5 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
30 g d'huile d'olive
500 g de farine T 65
70 g de levain liquide
130 ml d'eau tiède
1.5 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
30 g d'huile d'olive
Dans le bol du robot Kenwood, mettre la farine, la levure, le sel, le levain et l'huile d'olive.
Ajouter progressivement l'eau.
Pétrir en vitesse 1 pendant 7/8 minutes puis en vitesse 2 encore pendant 7/8 minutes.
Laisser lever pendant 1 heure.
Sortir le pâton et le dégazer.
Séparer en deux.
Etaler en un long rectangle, émietter la feta ou répartir les olives, les tomates séchées (ou ce que vous avez choisi) sur une partie du rectangle.
Refermer et souder le rectangle.
Poser les fougasses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Faire lever à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 230 °. Ne pas oublier de mettre la lèche frite dans le fond du four.
Mettre la plaque au milieu du four, verser un verre d'eau dans la lèche frite et refermer rapidement pour faire le coup de buée.
Faire cuire jusqu'à ce que les fougasses aient une jolie couleur dorée.
Verdict :
A déguster tiède, un vrai régal...
Une pâte bien parfumée.