Voilà une délicieuse tourte qui associe la pomme, l'ananas et la fève de Tonka. Je me suis inspirée de la recette du magazine Avantages du mois de Mars 2008.
Voici ce dont vous aurez besoin :
Pour la pâte :
450 g de farine
225 g de beurre
1 oeuf gros + 3 jaunes + 1 blanc
75 g + 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
1 sachet de levure chimique
Pour les fruits :
4 pommes
1 ananas
1 citron
1/2 fève de Tonka
2 cuillères à soupe de semoule fine
du sucre vanillé
Pour la pâte :
450 g de farine
225 g de beurre
1 oeuf gros + 3 jaunes + 1 blanc
75 g + 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
1 sachet de levure chimique
Pour les fruits :
4 pommes
1 ananas
1 citron
1/2 fève de Tonka
2 cuillères à soupe de semoule fine
du sucre vanillé
Mêler la farine et la levure. Ajouter 75 g de sucre, mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, l'œuf et les jaunes. Mélanger à la main en frottant du bout des doigts.
Quand tout forme un sable, faire une grosse boule de pâte et une plus petite. L'entourer de film étirable et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Durant ce temps, peler les pommes et les couper en gros morceaux. Nettoyer l'ananas et le couper en petits morceaux et mettre le tout dans un saladier. Ajouter la semoule, le sucre vanillé, le zeste et 3/4 cuillères à soupe de jus de citron et la fève de Tonka râpée. Bien mélanger le tout.
Etaler la grosse boule de pâte avec les doigts (elle est très friable) dans un moule rond avec des bords hauts et faire dépasser de 1 cm de hauteur.
Mettre les fruits sur la pâte, sans laisser de vide.
Etaler le reste de pâte sur les fruits, bien souder la pâte.
Piquer la surface de 15 trous d'aiguille, enduire de blanc d'œuf et poudrer d'une cuillère à soupe de sucre.
Placer la tourte au réfrigérateur au moins 10 minutes.
Préchauffer le four à 200 °, enfourner 1 heure environ, la croute doit être dorée, très ferme.
Verdict :
Une très bonne tourte, les fruits et la fève de Tonka s'associent très bien.
Par contre, il est difficile d'étaler la pâte car elle est friable.
Le démoulage n'est pas très facile, il faudrait utiliser un beau moule rond à bords hauts et la laisser dedans.
Quand tout forme un sable, faire une grosse boule de pâte et une plus petite. L'entourer de film étirable et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Durant ce temps, peler les pommes et les couper en gros morceaux. Nettoyer l'ananas et le couper en petits morceaux et mettre le tout dans un saladier. Ajouter la semoule, le sucre vanillé, le zeste et 3/4 cuillères à soupe de jus de citron et la fève de Tonka râpée. Bien mélanger le tout.
Etaler la grosse boule de pâte avec les doigts (elle est très friable) dans un moule rond avec des bords hauts et faire dépasser de 1 cm de hauteur.
Mettre les fruits sur la pâte, sans laisser de vide.
Etaler le reste de pâte sur les fruits, bien souder la pâte.
Piquer la surface de 15 trous d'aiguille, enduire de blanc d'œuf et poudrer d'une cuillère à soupe de sucre.
Placer la tourte au réfrigérateur au moins 10 minutes.
Préchauffer le four à 200 °, enfourner 1 heure environ, la croute doit être dorée, très ferme.
Verdict :
Une très bonne tourte, les fruits et la fève de Tonka s'associent très bien.
Par contre, il est difficile d'étaler la pâte car elle est friable.
Le démoulage n'est pas très facile, il faudrait utiliser un beau moule rond à bords hauts et la laisser dedans.