Déjà un an, que je blogue. C'est Salomé qui m'a demandé d'avoir mon propre blog. Depuis quelques années déjà, je visitais de nombreux blogs. Je me posais la question : mais comment font-elles (ils) pour poster autant de recettes ??? Où trouvent-elles (ils) leur inspiration ???
Moi ça fait un an que je blogue et je poste sans problème mes recettes, j'en ai tellement en tête et pas assez de temps pour toutes les faire.
Je ne pensais jamais recevoir autant de gentils commentaires. C'est d'abord Anne et Micheline qui sont venues les premières. Je remercie encore Micheline pour l'aide qu'elle m'a apportée ! Puis c'est Désirée, elle a ouvert son blog quelques semaines après moi !
Je remercie aussi, ceux et celles qui passent sur mon blog, qui me laissent ou non un message. Merci aussi à Teresa et Ferruccio de venir voir tout ce que je prépare et confectionne !!!!
C'était aussi une année de super rencontres. Des rencontres virtuelles ( Swinguette, Inoule, Vanessa, Fidji,...) mais aussi " en vrai ". J'ai rencontré Flo, Elo, Ré, Clairchen et aussi Katia et Nestelle !!! Que de super rencontres, j'espère que j'en aurais encore et encore.....
Pour fêter cet événement j'ai préparé des petits Mûriers, avec bien sûr les mûres du jardin. Je me suis inspirée du Fraisier mais ai remplacé la crème au beurre par de la ricotta, ce dessert n'en sera que plus léger !!!
Préparer la génoise.
Dans le bol du Kenwood mettre deux oeufs entiers et deux jaunes avec 80 g de sucre. Battre au moins 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne blanc.
Ajouter la farine tamisée.
Battre les blancs en neige pas trop ferme puis ajouter le reste de sucre.
L'incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans un moule rectangulaire beurré et fariné ou dans une empreinte en silicone.
Faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 °.
Préparer la crème.
Assouplir la ricotta avec le sucre.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu de lait chaud et l'incorporer.
Battre en chantilly la crème et ajouter le sucre.
L'incorporer délicatement au mélange ricotta/sucre.
A l'aide de cercles à pâtisserie, découper 12 cercles de génoise.
Dans chaque cercle, placer la génoise, les mûres autour puis la crème et recouvrir le tout d'un disque de génoise.
Pour une jolie décoration, faire cuire un bol de mûres avec un peu d'eau et du sucre et une pointe d'agar agar. Répartir cette purée sur le dessus. Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.
Servir.
Verdict :
C'est la première fois que j'utilisais les cercles à pâtisserie, je suis très contente, mes petits entremets se sont très bien démoulés.
Des entrements légers et bien fruités, mes mûres n'étaient pas trop sucrées mais nous nous sommes quand même biens régalés... N'est-ce pas Nestelle ????
Moi ça fait un an que je blogue et je poste sans problème mes recettes, j'en ai tellement en tête et pas assez de temps pour toutes les faire.
Je ne pensais jamais recevoir autant de gentils commentaires. C'est d'abord Anne et Micheline qui sont venues les premières. Je remercie encore Micheline pour l'aide qu'elle m'a apportée ! Puis c'est Désirée, elle a ouvert son blog quelques semaines après moi !
Je remercie aussi, ceux et celles qui passent sur mon blog, qui me laissent ou non un message. Merci aussi à Teresa et Ferruccio de venir voir tout ce que je prépare et confectionne !!!!
C'était aussi une année de super rencontres. Des rencontres virtuelles ( Swinguette, Inoule, Vanessa, Fidji,...) mais aussi " en vrai ". J'ai rencontré Flo, Elo, Ré, Clairchen et aussi Katia et Nestelle !!! Que de super rencontres, j'espère que j'en aurais encore et encore.....
Pour fêter cet événement j'ai préparé des petits Mûriers, avec bien sûr les mûres du jardin. Je me suis inspirée du Fraisier mais ai remplacé la crème au beurre par de la ricotta, ce dessert n'en sera que plus léger !!!
Voici les ingrédients :
Pour la génoise
4 oeufs
80 +20 g de sucre
55 g de farine
250 g de ricotta
2 cuillères à soupe de sucre
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
des mûres
Pour la génoise
4 oeufs
80 +20 g de sucre
55 g de farine
250 g de ricotta
2 cuillères à soupe de sucre
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
des mûres
Préparer la génoise.
Dans le bol du Kenwood mettre deux oeufs entiers et deux jaunes avec 80 g de sucre. Battre au moins 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne blanc.
Ajouter la farine tamisée.
Battre les blancs en neige pas trop ferme puis ajouter le reste de sucre.
L'incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans un moule rectangulaire beurré et fariné ou dans une empreinte en silicone.
Faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 °.
Préparer la crème.
Assouplir la ricotta avec le sucre.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu de lait chaud et l'incorporer.
Battre en chantilly la crème et ajouter le sucre.
L'incorporer délicatement au mélange ricotta/sucre.
A l'aide de cercles à pâtisserie, découper 12 cercles de génoise.
Dans chaque cercle, placer la génoise, les mûres autour puis la crème et recouvrir le tout d'un disque de génoise.
Pour une jolie décoration, faire cuire un bol de mûres avec un peu d'eau et du sucre et une pointe d'agar agar. Répartir cette purée sur le dessus. Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.
Servir.
Verdict :
C'est la première fois que j'utilisais les cercles à pâtisserie, je suis très contente, mes petits entremets se sont très bien démoulés.
Des entrements légers et bien fruités, mes mûres n'étaient pas trop sucrées mais nous nous sommes quand même biens régalés... N'est-ce pas Nestelle ????