dimanche 16 mars 2008

Le printemps arrive...


Nous attendons avec impatience l'arrivée du printemps. Nous pourrons à nouveau y manger, cueillir les fraises, les framboises, les cassis, les groseilles mais aussi les tomates, les salades, les haricots.... Que du bonheur !!!

Un cheesecake express à la framboise (sans oeuf)

La semaine dernière j'ai réalisé mon premier cheesecake, il était excellent. Aujourd'hui j'en ai refait, il me restait encore du fromage blanc et des biscuits secs.



Dans mon placard,il y a une boite de framboises au sirop et le tour est joué.



Je rappelle les ingrédients nécessaires :

350 g de fromage blanc (j'ai utilisé 400 g)
85 g de sucre (j'ai mis 95 g)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de gélatine en poudre (j'ai mis 5 feuilles de gélatine)
150 ml de crème fraiche
1 bocal de framboises au sirop

55 g de beurre
115 g de gâteaux secs, écrasées
1/2 cuillère à café de cannelle


Dans un premier temps, faire fondre le beurre à feu doux. Retirer du feu et ajouter les biscuits écrasés et la cannelle. Répartir le mélange dans un moule à fond amovible ou dans un cadre inox rectangulaire posé dans un plat rectangulaire. Bien tasser la surface et réserver au réfrigérateur.

Dans un saladier mélanger le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé.

Dans une petite casserole faire chauffer 2/3 cuillères à soupe de jus de framboises. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Une fois ramollies, les ajouter au jus de framboises puis dans le mélange fromage blanc/sucre.

Battre la crème fraiche en chantilly et la rajouter au mélange précédant.

Répartir les framboises sur la base biscuitée et verser dessus le mélange ci-dessus.

Placer au réfrigérateur une bonne heure pour que la crème prenne.

Chauffer le reste de jus de framboises et mettre 1/2 cuillère à café d'agar agar, faire bouillir 30 secondes à 1 minute. Verser sur le chessecake.

Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

C'est prêt !!!

Verdict :

Excellent, nous nous sommes régalés, le cheesecake n'était pas trop sucré.
Juste un bémol, j'ai mis une cuillère à café d'agar agar dans le jus de framboises et c'était trop, donc 1/2 cuillère à café devrait largement suffire.

Du pain au levain liquide aux " Eclats de Céréales "


Depuis que j'ai mon levain liquide (Kayser), nous nous régalons des beaux pains que je réalise. Je le nourri toutes les semaines et il se porte bien. Cette fois-ci, j'ai utilisé de la farine " Eclats de céréales " de mon moulin préféré (n'est-ce pas, Flo ???). Cette farine est composée de : farine et semoule de blé, graines de tournesol, flocons de seigle, amandes, germes de blé. Rien qu'avec ces bons ingrédients, le pain ne peut qu'être bon !!!!



Voilà les ingrédients :

250 g de farine T 55
250 g de farine " Eclats de céréales "
120 g de levain liquide
1 cuillère à café de sel
1 petite cuillère à café de levure déshydratée
220/230 cl d'eau tiède



Mettre dans la cuve du Kennwood, la farine, le levain liquide, le sel, la levurr et ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et non collante.

Pétrir la pâte pendant 8 minutes à vitesse 1 puis 7/8 minutes vitesse 2.

Laisser reposer la pâte à l'abri des courants d'air pendant 1 heure à 1 h 30.

Sortir le pâton qui a doublé de volume, le dégazer et faire deux formes ovales, les déposer sur une plaque siliconée ou dans des barquettes en bois (trouvées au Moulin). Faire lever à nouveau 1 h 30.

Préchauffer le four à 240 °.



Mettre au four en faisant le coup de buée.

Faire cuire 10 minutes à 240 ° puis baisser le thermostat à 180 ° et prolonger la cuisson jusqu'à coloration désirée.

Verdict :

Un pain excellent, bien sûr....

Des baguettes viennoises toutes chaudes pour le petit déjeuner...


C'est Flo qui m'a donné l'idée de faire cuire le matin même du pain ou des briochettes. L'idée est excellente, j'ai préparé des baguettes viennoises et toute la famille s'est régalée.....


Voilà la recette (tirée du livre Le Pain, Demarle) :

250 g de farine T 45
250 g de farine T 55
20 g de sucre
325 g de lait tiède à 35 ° (ou 32.5 cl)
40 g de beurre coupé en dés
2 cuillères à café de levure déshydratée
1 œuf pour la dorure
des petites de chocolat


Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf et les pépites de chocolat dans la Map, selon l'ordre préconisé par la constructeur. Programme " pâte seule ".

Sortir le pâton, faire 4 baguettes (dans certaines on peut rajouter des pépites de chocolat), les placer sur le filet à baguettes. Recouvrir d'un linge propre et placer un réfrigérateur pour toute la nuit. Elles vont lever tout doucement.


Au petit matin, préchauffer le four à 220 °.
Sortir les baguettes du réfrigérateur, les dorer à l'œuf. Les faire cuire 15 à 20 minutes.
Les sortir du four et déguster.....

Verdict :

Du pur bonheur !
Des baguettes viennoises toutes chaudes, toute la maison embaumait !!!!
A refaire sans hésitation.