lundi 18 août 2008

Une délicieuse tresse toute légère...


Je n'ai pas fait de viennoiserie ou de brioche depuis plusieurs semaines.



Voilà qui est fait et le résultat est vraiment super. La recette vient du petit livre :

de Cécile et Guillaume Decaux,

L'atelier pain
recette 120 % testées, avec machine à pain,
Edition Albums Larousse
Ingrédients :

2 cuillères à café de levure de boulangerie
60 g de sucre
500 g de farine T 45
2 œufs
envriron 160 ml de lait
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel

Mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur, dans la cuve de la Machine à Pain.
Peser les oeufs et compléter avec le lait jusqu'à avoir 260 ml de liquide.
Programme " pâte seule ".

Sortir le pâton de la cuve et dégazer.
Diviser en 3 parts égales. Les rouler en boudins.
Poser les 3 brins et les tresser.
Poser la tresse sur un plaque de cuisson anti adhésive.
Faire lever une bonne heure à l'abri des courants d'air ou dans un four tiédi.

Préchauffer le four à 170°.
Dorer la tresse avec un jaune d'œuf et si l'on veut, parsemer de sucre en grain.

Faire cuire 30 minutes environ.


Verdict :



Une pâte à brioche très facile à travailler.
Une fois cuite, la mie est très légère, moelleuse et filante.
Un vrai régal....
A refaire sans hésitation....