Je n'ai pas fait de viennoiserie ou de brioche depuis plusieurs semaines.
Voilà qui est fait et le résultat est vraiment super. La recette vient du petit livre :
de Cécile et Guillaume Decaux,
L'atelier pain
recette 120 % testées, avec machine à pain,
Edition Albums Larousse
de Cécile et Guillaume Decaux,
L'atelier pain
recette 120 % testées, avec machine à pain,
Edition Albums Larousse
Ingrédients :
2 cuillères à café de levure de boulangerie
60 g de sucre
500 g de farine T 45
2 œufs
envriron 160 ml de lait
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure de boulangerie
60 g de sucre
500 g de farine T 45
2 œufs
envriron 160 ml de lait
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel
Mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur, dans la cuve de la Machine à Pain.
Peser les oeufs et compléter avec le lait jusqu'à avoir 260 ml de liquide.
Programme " pâte seule ".
Sortir le pâton de la cuve et dégazer.
Diviser en 3 parts égales. Les rouler en boudins.
Poser les 3 brins et les tresser.
Poser la tresse sur un plaque de cuisson anti adhésive.
Faire lever une bonne heure à l'abri des courants d'air ou dans un four tiédi.
Peser les oeufs et compléter avec le lait jusqu'à avoir 260 ml de liquide.
Programme " pâte seule ".
Sortir le pâton de la cuve et dégazer.
Diviser en 3 parts égales. Les rouler en boudins.
Poser les 3 brins et les tresser.
Poser la tresse sur un plaque de cuisson anti adhésive.
Faire lever une bonne heure à l'abri des courants d'air ou dans un four tiédi.
Préchauffer le four à 170°.
Dorer la tresse avec un jaune d'œuf et si l'on veut, parsemer de sucre en grain.
Faire cuire 30 minutes environ.
Verdict :
Une pâte à brioche très facile à travailler.
Une fois cuite, la mie est très légère, moelleuse et filante.
Un vrai régal....
A refaire sans hésitation....