vendredi 13 février 2009

Le pain suédois de Garance....

Que n'a pas dans ces placards des produits un peu " bizarres " ou insolites ???, Comme du Golden Syrop, du lait d'avoine, du gomasio, de la mélasse, du wasabi, du tofu, de la pâte de sésame......... Et que faire avec ?????

Flo, Nestelle et moi, avons décidé d'ouvrir une nouvelle rubrique sur notre blog, qui s'intitule " Que faire avec..... (produit bizarre) ??? "

Je commence pour ouvrir cette rubrique en vous proposant le pain suédois de Garance. J'ai vraiment tilté sur ce pain qui n'est pas un pain comme chez nous, avec de la levure ou du levain. Ce pain est composé de divers fruits secs comme des abricots secs, des crannberries, des graines de tournesol, des graines de lin de la levure, du bicarbonate mais surtout il contient un ingrédient " bizarre " la mélasse !!!!!


La mélasse est un sirop de canne à sucre brut. Il est naturellement riche en fer, magnésium et calcium. Sa couleur est très très foncée et comme le dit Flo, il sent la réglisse.

C'est Nestelle qui m'a gentiment donné son pot car elle ne savait pas quoi faire avec, moi j'ai trouvé et voici la recette de ce pain suédois ( clic ici):

3,5 yaourts au lait de vache liquide ou 4 dl 1/2
1 dl de mélasse ( soit 125 g ) ou de miel liquide
30 g de graines de tournesol
60 g de cranberries
60 g de raisins secs
60 g d'abricots secs coupées en petits morceaux
50 g de graines de lin doré
50 g de noisettes entières
60 g de flocons d'avoine +1 cuillère à soupe pour saupoudrer le pain
150 g de farine de blé intégrale T 170
125 g de farine T65

1.5 cuillère à café de sel
1.5 cuillère à café de bicarbonate
1.5 cuillère à café de poudre à lever

Mélanger le yaourt liquide avec la mélasse. Mélanger tous les ingrédients secs.

Mélanger les ingrédients liquides avec les ingrédients secs.

Saupoudrer de flocons d'avoine.

Verser dans un moule beurré et fariné ou un moule en silicone (carré pour moi).

Faire cuire à 200 ° pendant 45 à 60 minutes.

C'est prêt !!!
Comme me la fait remarquer Salomé, hum ça sent bon !!!!


Verdict :


Salomé et Eglantine n'ont pas voulu y goûté.
MonChéri le trouve bon (mais c'est pour me faire plaisir, je suis sûre, elle en fait de drôle de truc !!!).
Et moi j'ai ADORE et mes copines aussi (elles ont fait les gouteuses).
Ce pain qui a peu la texture d'un cake est délicieux, il est moelleux avec ses fruits secs et légèrement croquant avec les petites graines.
A déguster au petit déjeuner avec du beurre salé, une pure merveille !!!!
Si vous aimez le mélange de fruits secs et de graines, faites le, vous ne serez pas déçus....