Nous adorons la tarte aux pommes sous toutes ses formes.
Mais aujourd'hui j'ai fait une version " tourte ". J'ai garni ma tarte d'une épaisse couche de pommes aromatisée de sucre roux, de cannelle et d'une pointe d'épices à Pains d'Epices.
Mais aujourd'hui j'ai fait une version " tourte ". J'ai garni ma tarte d'une épaisse couche de pommes aromatisée de sucre roux, de cannelle et d'une pointe d'épices à Pains d'Epices.
C'est un régal.
Voici ma recette :
Pâte brisée :
280 g de farine
140 g de beurre
7 cl d'eau
2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
1 pincée de sel
6/7 pommes fondantes
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle
1 pointe de couteau d'épices à Pains d'Epices
le jus d'un demi citron
Pâte brisée :
280 g de farine
140 g de beurre
7 cl d'eau
2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
1 pincée de sel
6/7 pommes fondantes
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle
1 pointe de couteau d'épices à Pains d'Epices
le jus d'un demi citron
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients. Ne pas trop travailler la pâte. La réserver au réfrigérateur.
Étaler les 3/4 de la pâte dans un moule rond à bord haut. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Peler et couper les pommes en lamelles.
Les mélanger au sucre roux, à la cannelle, aux épices à Pains d'Epices et au jus de citron.
Les répartir dans le plat.
Recouvrir la tarte du restant de la pâte.
Bien souder les bords.
Faire une petite ouverture sur le dessus de la tarte.
Badigeonner avec un jaune d'œuf.
Faire cuire 1 heure dans un four préchauffé à 160°.
Verdict :
Cette tourte aux pommes est un vrai délice. Nous l'avons dégusté tiède, elle est fondante et bien parfumée à la cannelle et aux épices.....
Étaler les 3/4 de la pâte dans un moule rond à bord haut. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Peler et couper les pommes en lamelles.
Les mélanger au sucre roux, à la cannelle, aux épices à Pains d'Epices et au jus de citron.
Les répartir dans le plat.
Recouvrir la tarte du restant de la pâte.
Bien souder les bords.
Faire une petite ouverture sur le dessus de la tarte.
Badigeonner avec un jaune d'œuf.
Faire cuire 1 heure dans un four préchauffé à 160°.
Verdict :
Cette tourte aux pommes est un vrai délice. Nous l'avons dégusté tiède, elle est fondante et bien parfumée à la cannelle et aux épices.....