jeudi 27 août 2009

Du bleu du bleu et du bleu


Un chalenge d'Anne de Papilles et Pupilles sur le thème du bleu.....

Il y a le bleu de l'artiste, le bleu de la nature, celui des vacances....
et tous les autres.....

A vous, de jouer sur le thème du bleu !!!!

mercredi 26 août 2009

Bocal de mirabelles


Je prends de plus en plus plaisir à faire des bocaux de fruits. Après les cerises du jardin, les pêches de vignes, voici les mirabelles.

C'est très vite fait et se sera un plaisir de les déguster cet hiver.

Pour un bocal il vous faut :

des mirabelles lavées et équeutées
1 bocal Le Parfait (pour moi un petit format)

Laver et ébouillanter le bocal et son caoutchouc.
Bien essuyer avec un torchon propre.
Mettre les mirabelles.
Fermer le bocal avec le caoutchouc.

Chauffer de l'eau dans une cocotte minute.
Quand l'eau frémit, mettre le bocal calé avec un torchon.
Fermer la cocotte minutes.
Faire cuire 10 minutes.
Laisser complètement refroidir dans la cocotte.

Sortir le bocal.
Vérifier sur le pot est bien hermétique, en tirant sur la languette orange, si elle résiste, le bocal est bien stérilisé.
Ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.

Verdict :

C'est vraiment simple et facile.

lundi 24 août 2009

Tarte aux mirabelles crumble


Notre voisin nous a donné une cagette pleine de belles et grosses mirabelles.

J'en ai d'abord fait une superbe bonne tarte, oui, elle était exceptionnellement bonne, pourquoi ???? Je ne sais pas mais j'en ai déjà refait une autre !!!!

Voici ma recette :

Pâte à tarte :
200 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre
5 cl d'eau
1 pincée de cannelle
1 pincée de poudre de gingembre

des mirabelles dénoyautées
2 œufs
150 ml de crème
50 ml de lait
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de poudre Impérial

100 g de farine
75 g de sucre roux
60 g de beurre
1 pincée de sel

Préparer la pâte en mélangeant du bouts des doigts les ingrédients. Faire une boule et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Étaler la pâte à tarte et la mettre dans un moule à tarte.
La piquer à l'aide d'une fourchette.

Mélanger du bout des doigts dans le saladier la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux, la pâte devient sableuse, réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200 °.
Répartir les mirabelles.
Mélanger la crème, le lait, les œufs, le sucre et la poudre Impérial et verser sur les fruits.

Mettre au four et après 10 minutes de cuisson, répartir le crumble et continuer la cuisson encore 20/25 minutes.

Verdict :

Cette tarte aux mirabelles est exquise.
Moelleuse avec les fruits et croquante avec le crumble !!!
Trop trop bonnn.

dimanche 23 août 2009

Tartinade mousseuse aux aubergines et aux tomates confites


Après mes " tartinades " au thon et aux foies de volaille, voici une " tartinade " à base de légumes, et plus précisément avec des aubergines et des tomates confites à l'huile d'olive.

Pour un pot de 400 g environ, il vous faut :

2 aubergines
6 demi tomates confites à l'huile d'olive
2 gousses d'ail
de l'huile d'olive
sel et poivre

Faire cuire les aubergines au four à 200 ° pendant 20 minutes.

Les sortir du four et les laisser refroidir.

Dans le mixer, mettre la pulpe des aubergines, les tomates confites, les gousses d'ail écrasées, le sel et le poivre. Mixer puis ajouter progressivement l'huile d'olive (jusqu'à obtenir une " mousse").
Verser dans un bocal et mettre au réfrigérateur avant dégustation.

Verdict :

MonChéri n'a pas pu attendre de gouter avant de prendre la photo !!!
C'est mousseux, super parfumé et tellement bon sur du bon pain !!!

samedi 22 août 2009

Sfoglia di frutta estiva

Aujourd'hui je vous propose une tarte toute simple faite avec des fruits de saison et même du jardin.

MonChéri a trouvé cette recette dans une revue italienne et elle lui a beaucoup plu, je lui ai donc fait la surprise en la lui confectionnant !

Pour moi, elle est différente de ce que je fais habituellement, il n'y a pas de mélange d'œuf et de crème.

Voici les ingrédients :

1 pâte feuilletée toute prête
5 petites pêches jaunes du jardin
1 grosse poignée de mûres
5 abricots (achetés au marché)
6 petits gâteaux secs (type Petit Brun)
120 g de sucre en poudre

Laver les abricots, peler les pêches, leur enlever les noyaux.
Faire un sirop avec 100 g de sucre et 200 ml d'eau, faire cuire les abricots et les pêches pendant 5 minutes environ, les égoutter et les sécher avec du papier absorbant.

Étaler la pâte feuilletée sur un plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
Émietter les biscuits sur la pâte en laissant une marge de 3 cm sur les bords. Répartir dessus les fruits, ajouter les mûres préalablement rincées et séchées.
Replier le bord de pâte sur les fruits, parsemer du reste de sucre en poudre.
Badigeonner d'un jaune d'œuf la pâte.

Faire cuire dans le four préalablement préchauffé à 200 ° pendant environ 25 minutes.

Verdict :


MonChéri était super content, il s'est régalé !!!!!