
C'est ma première tarte à la rhubarbe de cette année !!! Celle du jardin est encore bien petite.
Et quand des gourmands font des courses ensemble !!!! Ça donne : hummm je mangerais bien une tarte à la rhubarbe, miammmm
Et quand des gourmands font des courses ensemble !!!! Ça donne : hummm je mangerais bien une tarte à la rhubarbe, miammmm
Et hop, voici la recette pour quelques gourmands :
Pâte sablée aux amandes
recette de E. Kaiser
250 g de farine
150 g de beurre
60 de sucre
30 g de sucre glace
1 pincée de sel
20 g de poudre d'amande
1 œuf
900 g de tiges de rhubarbe
250 ml de crème
2 +3 cuillères à soupe de sucre roux
2 œufs
1 cuillère à soupe de poudre à Pouding (Impérial par ex)
1 orange
recette de E. Kaiser
250 g de farine
150 g de beurre
60 de sucre
30 g de sucre glace
1 pincée de sel
20 g de poudre d'amande
1 œuf
900 g de tiges de rhubarbe
250 ml de crème
2 +3 cuillères à soupe de sucre roux
2 œufs
1 cuillère à soupe de poudre à Pouding (Impérial par ex)
1 orange
1 cuillère à soupe de Cointreau
4 blancs d'oeuf
210 g de sucre en poudre
210 g de sucre en poudre
Préparer la pâte sablée.
Dans le bol du Cook'In mettre le sucre, le sucre glace, le sel, la farine, la poudre d'amande et le beurre morcelé. Programmer 1 minute à vitesse 1.
Ajouter l'oeuf entier puis programmer 2 minutes à vitesse 1.
Sortir la pâte, faire une boule et l'emballer dans du film alimentaire. Réserver au moins une heure au réfrigérateur.
Laisser mariner au moins une heure voire plusieurs heures.
Dans le bol du Cook'In mettre le sucre, le sucre glace, le sel, la farine, la poudre d'amande et le beurre morcelé. Programmer 1 minute à vitesse 1.
Ajouter l'oeuf entier puis programmer 2 minutes à vitesse 1.
Sortir la pâte, faire une boule et l'emballer dans du film alimentaire. Réserver au moins une heure au réfrigérateur.
De façon traditionnelle, on mettra dans un cul de poule, la farine, les sucres, le sel, la poudre d'amande et le beurre morcelé, travailler du bout des doigts pour obtenir du " sable ". Puis incorporer l'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule. La placer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins une heure.
Pendant ce temps, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Parsemer de deux cuillères à soupe de sucre roux et mettre le zeste de l'orange.Laisser mariner au moins une heure voire plusieurs heures.
Puis égoutter la rhubarbe.
Étaler la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte.
Répartir la rhubarbe égouttée.
Battre la crème, le sucre, les œufs, la poudre à pouding et le Cointreau. Bien mélanger et verser sur la rhubarbe.
Faire cuire 35/40 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Préparer la meringue.Étaler la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte.
Répartir la rhubarbe égouttée.
Battre la crème, le sucre, les œufs, la poudre à pouding et le Cointreau. Bien mélanger et verser sur la rhubarbe.
Faire cuire 35/40 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Mettre les blancs avec une cuillère à soupe de de sucre, programmer 2 minutes vitesse 3 puis verser le reste de sucre, programmer 4 minutes, vitesse 5 température 50°. Puis faire refroidir la meringue pendant 4 minutes en vitesse 4.
Mettre la meringue dans une poche à douille et garnir la tarte.
Passer sous le grill quelques minutes.
C'est prêt !!!
Verdict :

L'orange adoucit le gout de la rhubarbe.
La pâte sablée aux amandes est aussi bien parfumée, fondante, extra...
Une tarte bien moelleuse, fondante à souhait.
Vivement la rhubarbe du jardin !!
17 commentaires:
recette notée et gardée au chaud. Il y a de la rhubarbe dans le jardin de mon papa.. alors cet ete.... on va se regaler grace a toi... en plus, elle est superbement belle ta tarte.
bises
rien de telle qu'une pause pour revenir en forme!
D'après ce que je lis depuis ton retour, tu as la pêche!!!
Bravo pour ces deux recettes, bon anniv' encore à ta grande fille!!!
Merci pour le reportage photo... Je en connaissais pas cette belle ville!!!
certainement une de mes tartes préferées!!! je te piquerais bien un bout miamm pour le dessert.... j'en ai l'eau à la bouche!!
je n'ai plus de rhubarbe au congel...trop ballot
je n'en ai mangé qu'une fois mais quel agréable souvenir!!! je retiens ta recette! bisous!
Elle me tente beaucoup!!!!
Bonne journée
une tarte très très goumrande et parfumée !
Rhubarbe et meringue j'adore! Vivement que celle du jardin pointe le bout de son nez!
Cette tarte est magnifique et gourmande... Recette à essayer!
Jolie tarte, je garde la recette dans mes favoris.
J'adore la rhubarbe et cette tarte est une vraie gourmandise!
Très belle tarte. Cela me rappelle que j'ai encore de la rhubarbe au congel. Malheureusement, elle ne vient pas du jardin. On fait ce que l'on peut!! Bonne recette, à essayer sans tarder.
Hmm cette tarte rubarbe meringué me semble absolument délicieuse et bien parfumée!!
ta tarte me donne bien envie d'essayer la rhubarde.........je ne connais pas bien ce fruit...alors...!!!
J'adore ce mariage fruité et en version tarte meringué, ce doit être top !
Quel délice cette tarte!!
C'est une vraie gourmandise!!
Miam !
Nathalie
http://amasauce.over-blog.com/
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