mercredi 31 mars 2010

Mes nouveaux livres... et ma première recette bio


Depuis quelques mois, je lorgnais sur un livre, celui de Valérie Cupillard : Bon Bio gourmand.

J'ai aussi choisi cuisiner bio en famille chez le même auteur.

Grâce à mon nouveau partenaire alapage j'ai pu choisir deux livres dans la longue longue longue liste de livres de cuisine !!!

Je me suis plutôt orientée vers une cuisine différente de ce que je fais habituellement :
la cuisine bio.

Je suis de plus en plus attirée par une alimentation plus saine, la découverte de nouveaux produits que je n'utilise pas ou presque pas. J'ai envie de cuisiner différemment. D'autant plus que Valérie Cupillard donne de très bons conseils pour débuter en cuisine bio.

Ce changement ne se fait pas brusquement mais tout en douceur......


J'ai déjà quelques farines un peu spéciales comme la farine d'épeautre, de kamut, de mais, de châtaigne ; j'ai aussi dans mon placard un pot de mélasse !!! de la purée d'amande !!!!

Et voici ma première recette de petits cakes citron gingembre :


100 g de sirop de riz remplacé par du miel liquide
2 œufs
40 g d'huile d'olive
1 morceau de gingembre frais
1 citron non traité
150 g de farine de riz (semi complet pour moi)
1 cuillère à café de poudre levante

Dans un cul de poule mélanger le miel et les œufs puis incorporer l'huile d'olive et bien battre.
Ajouter le morceau de gingembre (un petit morceau) écrasé avec un presse ail.
Râper le zeste de citron et l'ajouter dans la pâte.
Enfin incorporer la farine de riz avec la poudre levante.
Verser dans quatre caissettes en papier et faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ.

Verdict :

Super surprise.
Je ne m'attendais pas à un cake aussi bon, il est bien parfumé au citron, par contre on ne sent pas trop le gingembre et en arrière gout on sent l'huile d'olive.
Il est " comme un vrai cake " !!!!!!!


19 commentaires:

La fourmi des Caraïbes a dit…

Félicitation pour ce revirement ! Je suis sûre que tu vas t'ouvrir de nouveaux horizons avec les ingrédients des magasins bio.
Bizzz

Désirée a dit…

Étonnant par la présence de l'huile d'olive, ils sont beaux et bien gonflés.

Lolo a dit…

citron gingembre voilà un joli mélange de saveurs! belle recette! bisousss

pommes cannelles a dit…

J'aime beaucoup ce mélange : miel, gingembre et huile d'olive.
Ton livre semble bien, je vais aller voir ça dans ma librairie préférée...

Doria a dit…

Avec de l'huile d'olive, ils doivent être bien tendre ces petits cakes et très parfumés !
Très bon mercredi,
Bisous, Doria

AurelieW a dit…

en tout cas, ça a l'air très bon

Josée Roy a dit…

Bonjour Manue, il faut que j'essaie ces petits cakes un jour, j'aime beaucoup le mélange des saveurs. Ils sont tout beaux.

Passe un beau week-end.
On attend des températures plus chaudes pour les prochains jours, ça va nous faire un bien fou.

Josée
Bisous

samia a dit…

miam, ça sent bon par là.... tes petits cakes sont superbes.
biz,samia.

Flo a dit…

Très appétissant dis moi :)

Liloue (DÂme Bio) a dit…

Bravo pour ces changements ! Ces petits cakes ont l'air de sentir très bon ;)

rOsedomi a dit…

et bien oui, bio et bon..........ça donne envie ce mélange citron, gingembre et huile d'olive !

juste pour le plaisir a dit…

mmhhh, j'aime quand tu cuisine bio Manue! Ils ont l'air trop bons tes cakes!

une cuillère pour les délices a dit…

humm tes petits cakes bio sont superbes! ;)
Tes photos me donnent faim, elles sont tellement jolies!
Bisous & Bonne soirée

hellenique a dit…

Que de bonnes choses dans ces petits cakes! Une recette à retenir! Bises.

ann ju a dit…

hum génial tes petits cakes, moi aussi j'opte pour le bio surtout après la lecture du livre de W Reymond. bisous

Florence A. a dit…

Tu te doutes que je ne peux qu'applaudir et me réjouir de cette nouvelle orientation!
Très joyeuses Pâques pour vous tous :-)

lunefantasy a dit…

en douceur, c'est toujours mieux et c'est ce que tu trouveras dans certains aliments différents...
en tout cas, bravo pour cette première recette "bio"

gourmandelise a dit…

Ils sont très jolis et doivent etre très bons ces petits cakes!

prunille59 a dit…

mhum j'adore le gingembre, ce doit être très bon, je note ta recette ! j'ai déjà un livre de Valérie Cupillard , je ne connaissais pas celui la...