vendredi 8 janvier 2010

Spaghetti con ragù alla bolognese


Les fêtes de Noël sont passées, fini le foie gras, le saumon, le champagne, revenons à une cuisine simple et familiale !!! Je vous propose un plat de spaghetti à la sauce bolognèse. Une bonne sauce tomates agrémentée d'une viande hachée qui a mijoté quelques heures, un délice......


500 g de Spaghetti
350 g de viande de bœuf haché ou moitié moitié veau et porc
1 carotte
1 oignon
1 branche de fenouil ou une côte de cèleri
huile d'olive
200 ml environ de bouillon de légumes par ex
1 boite de concassée de tomates
noix de muscade
sel, poivre

Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon émincé puis ajouter le carotte râpée et le fenouil émincé.
Ajouter la viande haché, faire revenir le tout puis incorporer le bouillon et faire réduire pendant 10 minutes.
Verser la pulpe de tomates, assaisonner, mettre un peu de sucre pour enlever l'acidité des tomates.
Faire mijoter pendant au moins 2 heures.

Faire cuire les Spaghetti et verser la sauce !

C'est prêt !

Verdict :

Une sauce qui me rappelle l'Italie, l'été, les vacances........

jeudi 7 janvier 2010

Velouté de poireaux


Qu'il fait froid !!!! brrrrrrrrrr.........
Une bonne soupe pour nous réchauffer........ miammmmm

J'ai réalisé ce velouté avec mon Cook'in, mon super robot qui me rend de grands services, il me cuisine presque tout, enfin, presque.....

Ma bonne résolution de cette année, c'est de faire des soupes et des veloutés, avec de bons légumes de saison.

Aujourd'hui je vous propose un velouté de poireaux, après les fêtes, c'est un bon légume dépuratif et plein de fibres....

Il vous faut :

2 blancs de poireaux
2 belles pommes de terre
750 ml d'eau
1 bouillon de volaille
sel, poivre
noix de beurre

Éplucher les pommes de terres et laver les poireaux.
Mettre dans le bol du Cook'in les blancs de poireaux en morceaux.
Mixer 5 secondes en Turbo.
Ajouter la noix de beurre et du sel en vitesse 2 température 110° pendant 4 minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux, l'eau, le bouillon de volaille, pendant 25 minutes en vitesse 2 température 110°.

Mixer et ajuster l'assaisonnement.

Verdict :

Un velouté fait en peu de temps, pas de vaisselle.
Une texture super fine comme les briques de soupes !!!!
On peut aussi mettre un peu de crème !!!!
Trop bon...

mardi 5 janvier 2010

Histoire de pain et de levain (échange et bardage) 8


Pour cette nouvelle année, j'ai découvert une nouvelle farine au Moulin de Hurtigheim.

Quand j'ai vu ce paquet appelé " Nordik" je l'ai tout de suite acheté.
Cette farine se compose de " farines de blé et d'orge, graines de tournesol, lin brun, lin jaune, sésame, semoule de soja, issues de seigle, malt de seigle, malt de blé torréfié, levain de seigle dévitalisé ".


Vous avez besoin de :

250 g de farine T 65
250 g de farine Nordik
1.5 cuillère à café de sel
1 pincée de levure (pas obligé)
150 g environ de levain rafraichi matin et soir
320 ml d'eau environ

Mettre dans le bol du robot Kenwook, les farines, le sel, la levure et le levain. Commencer à pétrir en vitesse 1 et ajouter progressivement l'eau.
Pétrir en vitesse 1 pendant au moins 5 minutes puis continuer en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Couvrir la bol d'une toile en silicone, elle permettra que le pâton ne se dessèche pas.
Faire lever au moins pendant 5 heures.

Au bout de ce temps, sortir le pâton du bol, le dégazer et former une belle miche que l'on placera dans une cocotte en fonte (avec une feuille de papier sulfurisé). Laisser lever 30 minutes.

Mettre le couvercle sur la cocotte et mettre dans le four à froid pendant 1 heure à 240°.

Verdict :

Quelle émotion à chaque fois que je soulève le couvercle !! je découvre une miche superbe, à la mie fine et croustillante !!!
Le pain est très foncé comme j'aime, les graines croquent sous les dents.
Hummmm ça sent bon !!!!!

dimanche 3 janvier 2010

Galette pour mes reines !


Aujourd'hui c'est l'Epiphanie !!!
Et qui dit Epiphanie, dit Galette !!!!

Salomé et Eglantine ont voulu une galette toute simple à la frangipane !!! Moi je l'aurais faite à la pomme ou au chocolat ou encore avec des framboises !!!! Mais je l'ai faite selon leur demande !

Il vous faut :

2 pâtes feuilletées du commerce
de la crème pâtissière maison (environ 300 g)
100 g de beurre
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre
2 œufs

Battre le beurre mou en pommade, ajouter le sucre, la poudre d'amande et enfin les œufs.
Incorporer la crème pâtissière refroidie.

Dérouler une pâte feuilletée ronde sur un plaque à pâtisserie, étaler la crème.

A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, étaler du jaune d'œuf sur le pourtour.
N'oubliez pas de mettre la fève !!!
Dérouler ensuite la seconde pâte feuilletée, la poser dessus et presser le pourtour pour faire adhérer les deux pâtes.
Avec un couteau, rayer la pâte.
Badigeonner du reste du jaune d'œuf.

Faire cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Verdict :

Qui aura la fève ?????

samedi 2 janvier 2010

Un entremets des Neiges


Pour commencer l'année 2010, je vous propose un entremets des Neiges !!! Pourquoi ????? Il est tout blanc, tout léger !!!!

Mon entremets est composé d'une dacquoise à la noix de coco surmontée d'une mousse au chocolat blanc et noix de coco avec des morceaux de bananes caramélisées !!! Je me suis inspirée du superbe gâteau du Palais des Délices !!!!

Pour la dacquoise :
5 blancs d'œuf
40 g de poudre d'amande
150 g de sucre glace
100 g de noix de coco
50 g de sucre semoule

Pour la mousse au chocolat blanc et noix de coco :

400 ml + 100 ml de crème liquide entière
200 g de pistoles de chocolat blanc
5 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
2 sachets de Cremfix
2 feuilles de gélatine
2 bananes pas trop mûres
1 cuillère à soupe de sucre


Tout d'abord, préparer la dacquoise.
Préchauffer le four à 180°.
Battre en neige les blancs d'œuf en incorporant les 50 g de sucre semoule.
Puis incorporer délicatement le sucre glace, la poudre d'amande et la noix de coco.
Verser dans un moule rectangulaire en silicone et faire cuire 15/16 minutes.
Laisser refroidir.

Dans une casserole, faire bouillir 100 ml de crème puis verser les pistoles de chocolat blanc hors de feu et lisser la préparation.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les faire fondre dans un peu d'eau bouillante puis la verser sur le chocolat blanc.
Battre en chantilly 400 ml de crème fraiche froide en ajoutant progressivement le Cremfix.
Incorporer délicatement la première préparation à la chantilly, bien mélanger.

Dans une poêle, chauffer le sucre, quand il devient brun clair, ajouter les bananes coupées en rondelles épaisses ; les retourner au bout de 1 minute.
Réserver.

Placer un cercle à pâtisserie (de 22 cm pour moi) dans un plat à service, mettre dans le fond un cercle de dacquoise.
Verser un peu de crème sur la dacquoise puis déposer les rondelles de bananes et verser le reste de crème. Lisser.
Mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, enlever le cercle et parsemer de noix de coco.

Verdict :

Cet entremets est excellent, léger, au bon gout de chocolat blanc et de noix de coco !!! Un bel ensemble gustatif.....