mercredi 17 septembre 2008
lundi 15 septembre 2008
Briochettes toutes chaudes pour un petit déjeuner

J'ai préparé pour nos invités de délicieuses briochettes toutes chaudes pour notre petit déjeuner !
Je les ai cuites le matin même, une délicieuse odeur se rependait dans ma cuisine !!!
Voici ma recette :
Source : L'Atelier Pain
500 g de farine T45
2 cuillères à café de levure
70 g de sucre
3 œufs
environ 140 ml de lait
90 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel
Mettre tous les ingrédients dans la Machine à Pain selon l'ordre préconisé par le constructeur. Peser les œufs et compléter avec le lait jusqu'à avoir 290 ml.
Programme " pâte seule ".
Sortir le pâton, dégazer et partager en 12 parts égales. Les façonner en petites boules, les poser sur une empreintes en silicone.
Couvrir l'empreinte en silicone d'un torchon propre et mettre toute la nuit au réfrigérateur.
Le matin, se lever sans faire de bruit et préchauffer le four à 170°.
Sortir l'empreinte en silicone, dorer à l'œuf les briochettes.
Faire cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les briochettes soient toutes dorées.
Verdict :

Quel bonheur de déguster des brioches encore toutes chaudes !!! A refaire absolument !!
C'est si simple à faire.
Source : L'Atelier Pain
500 g de farine T45
2 cuillères à café de levure
70 g de sucre
3 œufs
environ 140 ml de lait
90 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel
Mettre tous les ingrédients dans la Machine à Pain selon l'ordre préconisé par le constructeur. Peser les œufs et compléter avec le lait jusqu'à avoir 290 ml.
Programme " pâte seule ".
Sortir le pâton, dégazer et partager en 12 parts égales. Les façonner en petites boules, les poser sur une empreintes en silicone.
Couvrir l'empreinte en silicone d'un torchon propre et mettre toute la nuit au réfrigérateur.
Le matin, se lever sans faire de bruit et préchauffer le four à 170°.
Sortir l'empreinte en silicone, dorer à l'œuf les briochettes.
Faire cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les briochettes soient toutes dorées.
Verdict :

Quel bonheur de déguster des brioches encore toutes chaudes !!! A refaire absolument !!
C'est si simple à faire.
dimanche 14 septembre 2008
Tresse à l'amande et à la vanille

Ces derniers jours, j'ai fait beaucoup de boulange pour mon plus grand plaisir et aussi pour mes invités.
J'ai préparé une délicieuse tresse parfumée à l'amande et à la vanille. En fait, dans la pâte à brioche j'ai ajouté de la crème d'amande.
J'ai préparé une délicieuse tresse parfumée à l'amande et à la vanille. En fait, dans la pâte à brioche j'ai ajouté de la crème d'amande.
Voici ma recette :
400 g de farine T 45
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
240 ml de lait
1.5 cuillère à café de levure
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de crème d'amande (magasin bio)
400 g de farine T 45
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
240 ml de lait
1.5 cuillère à café de levure
40 g de sucre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de crème d'amande (magasin bio)
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre Machine à Pain selon l'ordre préconisé par le constructeur.
Programme " pâte seule ".
Sortir le pâton, le dégazer. Partager en trois parts égales et faire trois longs boudins. Faire une tresse.
Laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la tresse d'un jaune d'œuf.
Faire cuire 30 minutes environ.
Programme " pâte seule ".
Sortir le pâton, le dégazer. Partager en trois parts égales et faire trois longs boudins. Faire une tresse.
Laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la tresse d'un jaune d'œuf.
Faire cuire 30 minutes environ.
Verdict :

Une délicieuse tresse légèrement parfumée à l'amande et à la vanille.
samedi 13 septembre 2008
Biscuit aux fruits frais

C'est en me rendant à la boulangerie que j'ai eu l'idée de réaliser ce biscuit. Je me suis dit, il n'a pas l'air compliqué à faire. J 'ai fait une génoise et une crème pâtissière, et le tour est joué. Je l'ai fait pour l'anniversaire de Tonton Kiki !!!

Voici ma recette :
Pour la génoise
4 œufs
80 + 20 g de sucre en poudre
55 g de farine
Crème pâtissière
2 œufs
120 g de sucre
55 g de Maïzena
1/2 l de lait
du sucre vanillé
des fruits frais (banane, kiwi, raisins, ananas,...)
Pour la génoise
4 œufs
80 + 20 g de sucre en poudre
55 g de farine
Crème pâtissière
2 œufs
120 g de sucre
55 g de Maïzena
1/2 l de lait
du sucre vanillé
des fruits frais (banane, kiwi, raisins, ananas,...)

Dans un premier temps préparer la crème pâtissière.
Porter à ébullition le lait. Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer la Maïzena.
Verser progressivement le lait au mélange œufs/sucre.
Remettre sur le feu, remuer vivement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Faire refroidir.
Préparer la génoise.
Dans le bol du Kenwook, battre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre, le mélange doit tripler de volume et être presque blanc, cette étape dure 10 minutes environ.
Battre en neige pas trop ferme les blancs avec les 20 g de sucre restant.
Ajouter délicatement la farine tamisée et les blancs.
Répartir la pâte sur un plat rectangulaire ou dans un moule en silicone rectangulaire.
Faire cuire 10/11 minutes dans un four préchauffé à 210°. La pâte doit être gonflée et dorée.
Faire refroidir.
Couper la génoise en deux et placer une génoise dans un cadre en inox rectangulaire. Étaler les 3/4 de la crème pâtissière. Remettre la deuxième génoise puis étaler le reste de crème pâtissière.
Répartir les fruits coupés : raisins, bananes, prunes, ananas.
J'ai étalé de la confiture d'abricots sur les fruits.
Placer au réfrigérateur quelques heures.
Avant de servir, enlever le cadre en inox, répartir sur la tranche du pralin ou des amandes effilées.
Porter à ébullition le lait. Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer la Maïzena.
Verser progressivement le lait au mélange œufs/sucre.
Remettre sur le feu, remuer vivement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Faire refroidir.
Préparer la génoise.
Dans le bol du Kenwook, battre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre, le mélange doit tripler de volume et être presque blanc, cette étape dure 10 minutes environ.
Battre en neige pas trop ferme les blancs avec les 20 g de sucre restant.
Ajouter délicatement la farine tamisée et les blancs.
Répartir la pâte sur un plat rectangulaire ou dans un moule en silicone rectangulaire.
Faire cuire 10/11 minutes dans un four préchauffé à 210°. La pâte doit être gonflée et dorée.
Faire refroidir.
Couper la génoise en deux et placer une génoise dans un cadre en inox rectangulaire. Étaler les 3/4 de la crème pâtissière. Remettre la deuxième génoise puis étaler le reste de crème pâtissière.
Répartir les fruits coupés : raisins, bananes, prunes, ananas.
J'ai étalé de la confiture d'abricots sur les fruits.
Placer au réfrigérateur quelques heures.
Avant de servir, enlever le cadre en inox, répartir sur la tranche du pralin ou des amandes effilées.
Verdict :

Excellent.
Facile à faire et super présentation.
Tonton Kiki était ravi de son gâteau d'anniversaire !!!
vendredi 12 septembre 2008
Verrines à la mûre

J'ai pris les dernières mûres du jardin. Il n'y en avait pas assez pour faire de la confiture ou une tarte, alors j'en ai fait un petit dessert.
Il vous faut :
du yaourt à la vanille
des biscuits pur beurre de Bretagne (merci Nestelle)
des mûres
du sucre
du yaourt à la vanille
des biscuits pur beurre de Bretagne (merci Nestelle)
des mûres
du sucre
Faire cuire les mûres avec du sucre. Laisser refroidir.
Dans la verrine, mettre deux cuillères à soupe de yaourt à la vanille, une grosse cuillère à soupe de mûres puis émietter les biscuits.
Dans la verrine, mettre deux cuillères à soupe de yaourt à la vanille, une grosse cuillère à soupe de mûres puis émietter les biscuits.
C'est prêt !!!
Verdict :

Mais où sont passées mes verrines !!!!!!
Elles ont disparu sans que je m'en aperçoive !!!
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