vendredi 28 novembre 2008

Galettes à l'Anis ou Anisbredele


Les " Anisbredele " sont des petits gâteaux de Noël traditionnel de notre région qu'est l'Alsace.
Ils sont un peu difficile à faire car il faut battre les œufs et le sucre très longtemps, au minimum 20 minutes. Heureusement que je suis aidé par Monsieur Kenwood !!!

Je vous donne la recette :

250 g de sucre
3 œufs
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café d'anis en grain
ou pour moi de l'anis moulu (acheté en Allemagne)


Battre en mousse les œufs et le sucre au moins 25 minutes dans le robot, le mélange doit devenir presque blanc !!!!
Incorporer délicatement la farine, la levure et l'anis en poudre.

A l'aide de la poche à douille, disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.
Laisser croûter toute une nuit (cette étape est aussi importante !).

Le lendemain matin, préchauffer le four à 180 ° et faire cuire 10 minutes.

Verdict :



Je les aime bien mais ce n'est pas mon petit gâteau préféré !!!!!

jeudi 27 novembre 2008

Mes premiers Bredele de l'année : Des Spritzbredele



Comme chaque année, je préparer mes Bredele (petits gâteaux de Noël alsaciens). Depuis que je suis une jeune fille, je confectionne pour ma famille et mes amis les Bredele. Tout le monde les attend avec impatience !!!
Souvent je dois cacher mes boites car des petites souris viennent en picorer !!!

Cette année j'ai commencé par les Spritzbredele. Les Spritz sont des petits gâteaux tout légers en forme de bâtonnets et de S. On peut aussi tremper une extrémité de chocolat fondu.


Pour une jolie boite, il vous faut :


100 g de beurre
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs entiers
70 g d'amandes en poudre
70 g de Maïzena
100 g de farine

Battre le beurre et le sucre et le sucre vanillé en pommade.
Ajouter les œufs un à un. Mélanger jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
Ajouter les amandes, la Maïzena et la farine (j'en ai encore rajouté car la pâte était collante). Bien pétrir.
Façonner un rouleau de la longueur de la presse à gâteau avec la forme " étoile ".
Actionner le poussoir et former des bâtonnets d''environ 4 centimètres.
Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.
Faire cuire 10 minutes à 180°.

Verdict :



Un grand classique délicieux......
Cette année je vais veiller à ce que les petites souris ne m'en mangent pas trop avant Noël !!!

lundi 24 novembre 2008

Une brioche roulée un peu spéciale...

Quand je suis allée à Aldi faire mes courses (en Allemagne), je suis tombée sur ce produit :



Le connaissez vous ????
Pour moi c'est une découverte.

C'est du pavot, j'ai suivi les instructions, j'ai simplement rajouté au sachet du lait. Et voilà, une brioche aux airs bizarres..... La farce est toute noire et pleine de petits grains. Mais c'est à essayer.


Voici la recette de la brioche :

500 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
250 g de lait tiède
60 g de beurre mou
40 g de sucre en poudre
10 g de sel
2 gros œufs

Dans le bol du Kennwood, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs et le beurre mou coupé en petits morceaux.
Ajouter progressivement le lait tiédi et pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1 puis 5 minutes en vitesse 2.
Couvrir d'un torchon propre ou d'un tapis en silicone et faire lever 1 heure.
Sortir le pâton, le dégazer, l'étaler un un rectangle.
Étaler dessus la pâte de pavot.


Rouler en un boudin, le placer dans un moule à cake.
Faire lever 1 heure.

Préchauffer le four à 190° et faire cuire 35/40 minutes.


Verdict :



Le goût est vraiment surprenant, rien à voir avec le pavot sur le pain.
C'est légèrement granuleux.....
La pâte de pavot donne du moelleux à la brioche....
Bien sûr, les filles n'y ont pas gouté......

Il n'y a pas que le pain au levain..... non........

Depuis le mois de février, naissance de mon petit levain liquide kayser, je ne fais que du pain avec lui, en changeant très souvent de farine, j'en ai déjà utilisé une multitude : de la complète, semi complète, aux 5 céréales, à la châtaigne, au petit épeautre, au maïs.

Ce pain ravie toute ma petite famille, on s'en régale tous les jours.

Mais aujourd'hui pour changer, et carrément changer, j'ai fait du pain tunisien !!!!! C'est un pain fait avec un œuf, de l'huile mais aussi de la levure chimique..... Le résultat est bien différent......


J'ai trouvé cette recette sur le joli blog de Dattes et Miel :
J'y ai rapporté mes modifications :

500 g de farine T 55
1 verre à thé d'huile (de tournesol)
1 sachet de levure chimique
1 cube de levure fraiche de boulangerie ou pour moi 1 belle cuillère à soupe de levure déshydratée
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel

Dans le bol du kennwood, mettre tous les ingrédients et ajouter progressivement de l'eau tiède, j'ai mis environ 200/210 ml d'eau !
Pétrir quelques minutes.
Reposer à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

Sortir le pâton, façonner un long boudin pour faire une spirale.


Le déposer sur une plaque à pâtisserie et faire lever à nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four 200°.

Badigeonner le pain d'eau et de sucre.
Faire cuire 30 minutes environ.

Verdict :


Un superbe pain qui a beaucoup gonflé.
La mie est plutôt briochée... un petit gout d'huile et de sucre.
MonChéri est ravi.... ouf !!!


dimanche 23 novembre 2008

Coulant au chocolat très coulant....

Je n'ai pas fait de dessert au chocolat depuis plusieurs semaines, maintenant j'en ai besoin car l'hiver est là et il fait froid.
Samedi matin il a beaucoup neigé, tout était blanc, c'était magnifique.

Des petits coulants extra coulant
au cœur de ganache chocolat banane (de Nestelle) :


90 g de chocolat noir
90 g de beurre
100 g de sucre
3 œufs
50 g de farine
de la ganache chocolat banane

Faire fondre au bain marie le chocolat noir et le beurre.
Quand le mélange est fondu, hors du feu ajouter le sucre puis les œufs un à un et enfin la farine.
Verser la pâte dans des empreintes en silicone (en fait pas pratique, je conseille de prendre de jolis ramequins) et mettre sur chaque coulant une cuillère à soupe de ganache chocolat banane.
Faire cuire 6 minutes à 210°, il est important de respecter le temps de cuisson et la température du four.

Verdict :



Tiède, c'est à tomber, c'est extra coulant, c'est extra bonnnnnn.........