dimanche 23 septembre 2007

C'est l'automne !


Il fait beau,
il fait chaud.
Au jardin, il y a encore quelques fruits et légumes,
quelques fleurettes,
et les feuilles prennent de belles couleurs.





LA HI HA LA...


La hi ha la...

le vent chantonne

De-ci, de-là...

Voici l'automne,

Le temps des pommes.

L'automne est là.

Le hi ha la.


Francis Yard

samedi 22 septembre 2007

Pour la fin de l'été, une délicieuse tarte aux pommes


En ce dernier jour d'été, j'ai préparé une tarte aux pommes. C'est un dessert que nous apprécions beaucoup.

Pour la pâte à tarte, cette fois ci j'ai utilisé la recette de la pâte aux petits suisses, la recette vous la trouverait ou
J'ai rajouté à cette base une pointe de cardamome ainsi que de la cannelle.


J'ai coupé deux très grosses pommes en lamelles et
battu deux oeufs
avec 20 cl de crème liquide,
une cuillère à soupe de sucre,
deux cuillères à soupe de poudre de pouding
et un peu de cannelle.


Au four à 210 ° pendant 40 à 45 minutes selon votre four.

C'est prêt à être mangé encore tiède avec une bon petit café.


Verdict :

Hum elle est super bonne ta tarte aux pommes, maman !

mercredi 19 septembre 2007

Un excellent Ragoût de Mouton ou Kuzu güveç

Après mon apéritif, nous avons mangé un ragoût de mouton.
Cette recette, je la prépare quand nous avons des invités. Tout le travail se fait quelques heures avant.
Cette recette est tirée d'une revue :

Cuisine du bout du monde
Saveurs de Turquie

50 recettes

Dossier spécial : sauces et condiments
Juillet/Août/Sept 96


Voici les ingrédients :

1.5 kg d'épaule de mouton désossée et dégraissée
quelques noisettes de beurre
un bon kilo de pommes de terre
un demi kilo de carottes
2 poivrons rouges
3 belles échalotes
2 boites de concassées de tomates
sel, poivre, herbes de Provence, origan, persil


Prendre une grande terrine en terre (moi, un plat à Baeckeoffe) ou à défaut une cocotte à fond épais allant au four.
Couper la viande d'agneau en gros dés. La disposer au fond du plat.
Recouvrir avec les pommes de terres coupées en gros cubes, les carottes coupées en deux, les lamelles de poivron et en dernier la concassée de tomates avec un verre d'eau.
Mettre sur le dessus toutes les épices, les échalotes coupées en petits morceaux et parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre.
Saupoudrer de persil.
Mettre le couvercle.
Enfourner au four au minimum 3 heures (4 heures est l'idéal) à 180°.



Le güveç, qui donne son nom à la recette, est le récipient de terre dans lequel on prépare ce ragoût en Turquie.


Verdict :
Ce plat est plus que délicieux.
Le secret de la recette est la cuisson longue et douce.

Un appéritif de la mer entre amis...

Voilà un apéritif tout simple à réaliser.
J'ai acheté dans notre enseigne préférée IKEA des croustades. Hier soir c'était l'occasion rêvée pour les utiliser. J'ai donc préparé des croustades aux rillettes de thon.

Voilà les ingrédients :

une boite de thon au naturel
2 petits suisses
sel, poivre
piment d'Espelette
herbe de Provence



Réunir tous les ingrédients, ajuster l'assaisonnement.
Mettre au frigo en attendant.

Au dernier moment, mettre une cuillerée de rillettes dans les croustades.
Dégustez !



Le deuxième apéritif est plus surprenant. Dimanche dernier, nous sommes allés à Obernai au Bio'Obernai. Nous avons ramené du beurre demi-sel aux algues !!
Surprenant et super bon. Je ne peux pas vous dire où l'on peut le trouver. Peut être en magasin bio.....

Ce succulent beurre sur un pain sans pétrissage, quel régal ! Tous nos invités ont aimé....



mardi 18 septembre 2007

Si vous n'en savez pas assez......

Ça y est, j'ai eu mon premier questionnaire. C'est Qaly qui me l'a envoyé.

Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4ème ligne :
" Ce n'était pas tant son mutisme qui inquiétait ses parents que son immobilité. " J'ai emprunté le livre d'Amélie Nothomb Métaphysique des tubes.

Quelle est la dernière chose que vous ayez regardé à la télévision ?
Aujourd'hui je n'ai pas eu le temps de la regarder. Mais hier soir, j'ai vu " Plus Belle la Vie ", bien oui, je suis accro.....

En dehors du bruit de l'ordinateur, qu'entendez vous ?
MonChéri et ses collègues entrain de préparer un voyage à Paris avec leurs élèves.

Que portez vous ?
Un pantalon noir avec un petit pull blanc et un gilet par dessus, je suis frileuse....

Quand avez vous ri pour la dernière fois ?
A table il y a une heure, MonChéri a raconté des bêtises, comme dab....

Qu'y a-t-il sur les murs de la pièce ?
Mon ordinateur est dans le couloir sous l'escalier. A côté de moi, il y a la photo des mes deux filles, ainsi que des tableaux de quelques artistes (Kurt Maier entre autre).

Avez vous vu quelque chose d'étrange aujourd'hui ?
Non, rien de bizarre...

Quel est le dernier film que vous ayez vu ?
Depuis que les filles sont nées, je suis allée très rarement au ciné mais au mois d'août on a vu Ratatouille (super génial) et Hairspray avec John Travolta (très sympa aussi).

Si vous devenez millionnaire dans la nuit, quelle est la première chose que vous achèteriez vous ?
Une grande maison avec une super super belle cuisine, immense avec des plans de travail, un beau four, un îlot central.......Bref le rêve....

Dites nous quelques chose que nous ne savons pas ?
Je suis toute nouvelle sur le blog donc il y a beaucoup de chose encore à apprendre sur moi. Entre autre j'aime faire de la gym, du stretching, du Pilates.... Bref tout pour un peu éliminer les calories.....

Aimez vous danser ?
J'ai aimé danser quand j'étais jeune (non je ne suis pas vieille) c'est à dire quand j'avais 20 ans. Quand j'ai connu MonChéri je n'ai plus dansé, il n'aime pas ça....

Quel serait le prénom de votre enfant si c'était une fille ? un garçon ?
J'ai deux filles : Salomé et Eglantine. Si c'était un garçon : Théo.

Que voudriez vous que Dieu vous dise lorsque vous franchirez les portes du Paradis ?
Bienvenue, Manue.

Qui voulez vous taguer ?
Je ne connais pas encore beaucoup de bloggeuses mais je passe le questionnaire à Auralyn et Christelle56.